Почему земляное полотно под железнодорожными путями на Сахалине укрепили тетраэдрами

Тетраэдры

В прошлом году путевая машинная станция №220 закончила на Сахалине грандиозную работу. В течение четырёх лет перегон Чехов – Пионеры в рамках проекта по модернизации земляного полотна, расположенного на морском побережье, укрепляли тетраэдрами. Их для острова разработали практически с нуля, а затем и установили специалисты ПМС-220. Время доказало эффективность и востребованность конструкций. Теперь трёхтонными блоками особой геометрической формы укрепляют железнодорожный путь, проходящий не только по берегу моря, но и по берегам рек во всех регионах Дальневосточной железной дороги, информирует «Тихоокеанская Россия».

Заслон от моря

А началась история с тетраэдрами с чрезвычайного происшествия. В конце 2014 года на Сахалине произошло крушение пассажирского дизель-поезда пригородного сообщения. Из-за штормовых волн оказались размытыми более 150 метров пути, насыпь под рельсошпальной решёткой просела, что и привело к сходу. В результате погиб один человек, 20 пассажиров обратились за медицинской помощью.

– Именно тогда на островной магистрали остро встал вопрос о берегоукреплении. И мы активно включились в работу, – рассказывает начальник ПМС 220 Николай Шульженко. – Всего же начиная с 2015 года на острове своими силами было установлено более 7,5 тыс. тетраэдров.

По словам начальника участка производства ПМС-220 Дмитрия Свянтко, задача оперативного изготовления тетраэдров для Сахалина была непростой.

– Основу проекта нам спустили сверху, но её пришлось кардинально переделывать. Чтобы найти нужную форму конструкции, размеры, материалы, обладающие необходимыми качествами – влагостойкостью, прочностью и долговечностью, мы подробно изучали техническую литературу. Затем действовали опытным путём – брали материал на складе и изготавливали тетраэдр, пытаясь найти нужный вариант. На это, включая согласовательные этапы и испытания, ушло почти два месяца, – рассказывает Дмитрий Свянтко. – Зато потом процесс пошёл как по маслу. Тетраэдры считаем своим достижением. Любое техническое решение зависит от квалификации работников. Костяк нашего коллектива – профессионалы высочайшего класса. Они порой руками, а не на бумаге, могут придумать и воплотить в жизнь такие уникальные вещи, что в голове не укладывается. Так было и с тетраэдром. При его производстве надо было учесть множество нюансов. Как изготовить, чтобы было удобно вытащить из формы? Как положить? Он же треугольный – надо плоской опорой класть вниз, но при этом формуется он остриём вниз. На каждом шаге процесса – своя специфика. Это была глобальная коллективная работа, в которой участвовали все: от руководителей до рабочих.

Раньше на Сахалине укрепляли берега японскими тетраподами.

– У них четыре угла, имеющих округлую форму. Эти специальные оградительные сооружения гораздо крупнее и массивнее, чем наши конструкции, – говорит Дмитрий Свянтко. – Но и тетраэдры, которые выпускает цех ЖБИ путевой машинной станции №220, не хуже. А в чём-то, как доказало время, и лучше. Мы укладываем их плотно друг к другу, отсыпаем скальником, повышая надёжность в разы. Сегодня тетраэдры установлены не только на Сахалине, но и на участках Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги, пострадавших от размывов и тайфунов – это зона ответственности ПЧ-13, ПЧ-12, ПЧ-11. В 2021 году около двух тысяч тетраэдров планируется установить на реке Амгунь на БАМе, в настоящий момент там идёт капитальный ремонт земляного полотна.

Мастера на все руки

Цех ЖБИ, поставляющий сегодня продукцию во все дистанции пути Дальневосточной магистрали, а также обеспечивающий свои потребности, был открыт в ПМС-220 в 1993 году.

– Сегодня он выпускает около 60 наименований самой разнообразной продукции, включая индивидуальные проекты: сложные мостовые конструкции, пролётные строения, подферменные блоки. На территории предприятия есть выставка, на которой представлены наиболее востребованные изделия: это лотки, плиты, километровые и пикетные столбики, столбики ограждения для железнодорожных переездов и т.д., – рассказывает главный инженер ПМС-220 Александр Нестеров. – Очень популярны домики для путейцев, так называемые «пункты обогрева». Со временем мы их усовершенствовали, снабдив антивандальными ставнями, дверями, мебелью. Объёмов достаточно, производство сегодня загружено равномерно. Если же возникает потребность, начинаем оперативно осваивать новую продукцию. Мы заинтересованы в том, чтобы получить дополнительные заказы.

Производственный процесс участка ЖБИ цикличен, начиная от доставки инертных материалов – песка, щебня – и до изготовления и последующей транспортировки продукции. Готовые конструкции на складе ПМС-220 не задерживаются, уходят, как говорится, с колёс. Рядом с цехом ЖБИ находится железнодорожный тупик, стоит крановая техника, сюда подаются полувагоны и платформы для погрузки.

– Есть у нас и котельная для пропарки бетона, которая даёт 80% прочности и позволяет ускорить процесс производства, в то время как в обычных условиях твердение бетона составляет 28 суток, – говорит Александр Нестеров. – Ну и, конечно, кроме технического обновления, мы в своей работе активно используем и проекты улучшений. Например, одна из идей бережливого производства, получившая рабочее название «Магнитная бортовая оснастка», позволила упростить процесс изготовления форм нетиповых размеров по индивидуальным заказам до двух этапов (сварочные работы были исключены). А это существенная экономия и средств, и времени. В прошлом году мы начали переводить котельную, работающую на дизтопливе, на электричество, в этом – завершим проект. В нашем коллективе мы всемерно поддерживаем интерес работников к техническому творчеству.

Руководитель участка производства Дмитрий Свянтко считает, что рационализация – это процесс естественный.

– Перед нами ставится задача, а мы под неё ищем решение. Вот и вся формула. Вот, например, одна из самых востребованных сегодня идей – изготовление металлической формы вместо деревянной, – демонстрирует новую блестящую опалубку Дмитрий Свянтко. – Времени потратили на изготовление чуть больше, зато результат стоит усилий. Деревянная переживёт заливок пять – и всё, можно выбрасывать, делать новую, а это перерасход материалов, работа сварщика, дополнительные операции. А так сделали – и на года. Ну а на таком металлическом поддоне мы, как художники, можем делать всё, что угодно. Ведь наш коллектив – это настоящие мастера своего дела.

Наталья Кузьмина, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>