Ледокол «Капитан Хлебников» завершил зимнюю навигацию

Ледокол "Капитан Хлебников"

Дизель-электрический ледокол «Капитан Хлебников» 14 апреля 2020 года вернулся в морской порт приписки Владивосток после 79-дневной работы по ледокольным проводкам судов в Охотском и Японском морях, информирует «Тихоокеанская Россия».

В этом году ледокол начал свою работу в морском порту Ванино, где в январе этого года обеспечивал ледокольные проводки судов, до прихода ледокола «Новороссийск», а затем передислоцировался в морской порт Пригородное, где до середины марта выполнял ледокольные проводки и осуществлял ледокольное обеспечение газовозов и крупнотоннажных танкеров, передает пресс-служба «Росморпорта».

В период с 24 по 27 февраля ледокол «Капитан Хлебников», ввиду экстремально сложной ледовой обстановки, которая сложилась на подходах к морскому порту Ванино, временно привлекался к работам по деблокированию транспортных судов в морском порту. После успешного завершения работ по выводу судов в морском порту Ванино на чистую воду ледокол вернулся в морской порт Пригородное для дальнейших работ по ледокольным проводкам судов.

Завершив работы в морском порту Пригородное, ледокол «Капитан Хлебников» не закончил свою зимнюю навигацию. В конце марта совместно с ледоколами Минобороны России «Садко» и «Иван Сусанин» ледокол осуществил проводку боевых и вспомогательных кораблей Тихоокеанского флота. По замыслу учений в дальней морской зоне отряд тихоокеанских кораблей должен был пройти проливом Лаперуза в северо-восточном направлении. Ледовые поля в этом районе плавания не позволили бы военным кораблям без ледового класса осуществить их безопасный проход без использования линейного ледокола такого класса как ледокол «Капитан Хлебников».

Успешно выполнив ледокольную проводку кораблей Тихоокеанского флота, ледокол прибыл в морской порт Корсаков, откуда, взяв на буксир земснаряд «Приморец» в сопровождении шаланды «Посьетская», 9 апреля взял курс на морской порт Находка. Благополучно доставив земкараван в морской порт Находка, ледокол вернулся в морской порт Владивосток.

Всего за период зимней навигации ледоколом «Капитан Хлебников» выполнено 45 ледовых проводок, проведено 74 судна и пройдено более 5,3 тыс. морских миль.

В летне-осенний период 2020 года ледоколу предстоит доковый ремонт и подготовка к очередной зимней навигации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>