Противоопухолевый эффект голотурий

В «морских огурцах» учёные ДВО РАН нашли средство против мультилекарственной устойчивости

Успешные испытания нового вещества для борьбы с онкозаболеваниями провели в Тихоокеанском институте биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук, ТИБОХ ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

Морские организмы являются богатым источником новых природных соединений, которые находят применение в том числе и в медицине. Японцы, например, любят говорить, что «всего одно блюдо из кукумарии прибавит месяц жизни». Изучением механизмов биологического действия природных соединений, полученных из обитателей моря, занимаются учёные ТИБОХ ДВО РАН. Среди последних результатов исследований биохимиков – новая группа природных соединений, способных подавлять лекарственную устойчивость раковых клеток, выделенная из иглокожих, к которым относятся и кукумарии.
Полученные вещества – кукумариозид и кумазид проявляют противоопухолевую активность. Это показали экспериментальные работы, проводившиеся на лабораторных животных, мышах. Им была привита опухоль. «Она растёт достаточно интенсивно. Если мы будем проводить комплексную терапию, а именно: стандартный цитостатик плюс новый препарат кукумариозид, то противоопухолевый эффект во много раз увеличивается!», – рассказывает заведующий лабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН кандидат биологических наук Дмитрий Аминин.
Как говорят онкологи, устойчивость опухолевых клеток к лекарственным препаратам, так называемая мультилекарственная устойчивость, чрезвычайно мешает им бороться с таким страшным заболеванием как рак. Именно она, бывает, не даёт врачам остановить катастрофический рост опухоли, сводит на нет все усилия по химиотерапии, буквально выкидывая из злокачественных клеток все губительные для них вещества. Средство, способное побороть раковую защиту, учёные ТИБОХ ДВО РАН отыскали в кукумарии.
«Во время экспериментов с животными мы моделируем разные стадии заболевания. Мы прививаем небольшое количество опухолевых клеток мышам, что соответствует ранним стадиям заболевания. Когда мы им делаем инъекции вещества, то продолжительность их жизни увеличивается», – рассказывает старший лаборант ТИБОХ ДВО РАН аспирант Екатерина Менчинская.
Новое вещество биохимики назвали в честь кукумарии — кукумариозид. Его свойствами, кстати, заинтересовались немецкие партнёры учёных из Владивостока. Екатерина Менчинская около года по приглашению германских коллег работала в университетской клинике Гамбурга — Эппендорф. Она уверена, что судьба противоопухолевого препарата нового поколения — в надёжных руках, ведь над его созданием совместно работают два крупнейших в мире научных института.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.