Участники кайт-экспедиции за шесть лет прошли от Архангельской области до крайней восточной материковой точки России

Кайтсерф

Завершилась «Трансарктическая кайт-экспедиция», участники которой за шесть лет и шесть этапов прошли от Архангельской области по тундровому побережью до крайней восточной материковой точки России — мыса Дежнева. Члены экспедиции передвигались на лыжах с помощью воздушных змеев — кайтов, используя только силу ветра, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Завершилась уникальная арктическая экспедиция. Последний этап начался в городе Певек. Из этой точки спортсмены за месяц прошли до мыса Дежнева более 1,2 тыс. км»- сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» координатор экспедиции Алексей Лукин.

Дмитрий Смуров, Дмитрий Ботов и Константин Епишин прошли 1,2 тыс. км вдоль северных берегов России к Берингову проливу и достигли мыса Дежнева. Кирилл Корабельников преодолел 850 км в одиночной экспедиции из Певека в Анадырь, через горную местность. Эти маршруты — первопрохождение на кайтах.

Проект Transarctic Kite Expedition стартовал в апреле 2015 года из Архангельской области. Каждый год каждый новый этап отправлялся из той точки, где финишировал предыдущий. За шесть этапов на кайтах пройдено более 6 тыс. км от Архангельской области до мыса Дежнева.

29 марта 2019 года спортсмены стартовали из села Русское Устье в Якутии и 20 апреля финишировали в Певеке. Заключительный этап стартовал в марте 2020 года из Певека.

Экспедиция проходила без поддержки механических транспортных средств, все припасы и снаряжение перемещались на санках-волокушах, прицепленных к участнику.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.