
Накануне нижняя палата российского парламента — Государственная Дума Федерального Собрания приняла закон об установлении дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднения памятной даты «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Решение парламентариев не всем понятно, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
«Я видела это сообщение, но не поняла, в связи с чем принято такое решение, — пояснила «Газете.Ru» доцент исторического факультета МГУ, автор работ о нацизме Татьяна Тимофеева. — Давайте тогда на десятое мая перенесём День победы. Второе сентября – таблированная дата в мировой науке, связанная с конкретным событием, поэтому я совершенно не понимаю целесообразности, разумности и срочности этого переноса».
Какой закон приняли депутаты? Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Авторы записки также отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». По мнению комитета по обороне Госдумы, предложенная формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества.
Между тем, Указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией» был принят Президиумом Верховного Совета СССР 2 сентября 1945 года.
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества — праздником победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днём», — говорилось в этом документе.
Два года, в 1945 и 1946, 3 сентября было нерабочим. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года внесли изменения в предыдущий указ, вследствие чего 3 сентября вновь стал рабочим днём. Формально указ 1945 года не был отменён, однако в Советском Союзе больше не отмечали этот праздник с тем размахом, что День победы над Германией 9 мая.
«Действительно, после окончания войны два года третье сентября оставалось нерабочим, как и девятое мая, — отметил в интервью «Газете.Ru» советник ректора Московского педагогического университета историк Евгений Спицын. — Позднее эти даты остались праздниками, но стали рабочими днями. Так что когда нам говорят, что Сталин отменил эти праздники – это возведение тени на плетень. Таких примеров в СССР было полным-полно, тот же двадцать третье февраля, который был рабочим. После смерти Сталина праздник оставался в календаре, но его перестали отмечать.
И его стали отмечать не как день победы СССР над Японией, а как день окончания Второй мировой войны».
Как отметил Спицын, на плакатах сталинского времени датой победы СССР над Японией указывалось именно третье сентября, а не второе.
«Так что нынешняя Госдума по сути подтвердила тот указ Верховного Совета СССР, подписанный Михаилом Калининым, и делать из этого сенсацию ей богу не стоит, — констатировал историк. — Сейчас нам предлагают вернуться к сталинской модели обозначения этого праздника – не просто день окончания Второй мировой войны, а день победы СССР над Японией».
При этом Спицын назвал решение депутатов очередным пиар-ходом. «Им в Думе заниматься нечем, вот и решили…», — добавил он.
Идея возвращения праздничного дня в честь победы над Японией обсуждается в постсоветской России на протяжении последних лет. Так, 31 октября 2017 года более 90 ветеранов войны, общественных и политических деятелей СССР и России направили президенту Путину соответствующее коллективное обращение. Его инициатором выступил доктор исторических наук Анатолий Кошкин.
«Российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдёт и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имели к победе во Второй мировой войне?», — говорилось, в частности, в послании.
Проект закона, в котором предлагалось праздновать в России 3 сентября День победы над милитаристской Японией в 1945 году, внесла в Госдуму 13 мая 2019 года группа депутатов от КПРФ.
«Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершённом их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма», — подчеркивалось в документе.
Кстати, КПРФ и до этого вносила в Госдуму проекты о Дне победы над милитаристской Японией, в которых предлагалось установить памятную дату не 3, а 2 сентября.