«Фронтовики» Приморья взяли на защиту уникальный источник от недобросовестных лесопользователей и формализма природоохранной прокуратуры

родник by .
Защитить от уничтожения уникальный природный ключ Молчанов в Яковлевском муниципальном районе Приморского края берётся Общероссийский народный фронт, после того, как «фронтовики» выявили формальный подход к соблюдению природоохранного законодательства как со стороны компаний, ведущих лесозаготовку, так и со стороны контролирующих органов регионального уровня, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Фронтовики» Приморья в рамках работы региональной тематической площадки «Экология» выявили угрозу сохранения экосистемы ключа Молчанов на территории Яковлевского муниципального района, который является источником чистой природной воды и служит важным элементом природного комплекса указанного района. Вблизи ключа коммерческие структуры ведут работы по заготовке леса, которые, по мнению общественников, экологов и экспертов Народного фронта, несут угрозу всей экосистеме.

«Местные жители из села Бельцово уже обращались в природоохранную прокуратуру, но получили формальный ответ о том, что освоение лесов в указанном районе не несёт угрозы для природного водоисточника, поскольку ведётся в соответствии с проектом освоения лесов, прошедшим госэкспертизу в министерстве лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края. Вместе с тем местные жители указывают на то, что ключ Молчанов является водоисточником для целого района в течение более семидесяти лет, в частности, все дома жителей села Бельцово снабжаются водой из этого ключа, и других возможностей получить воду у них нет. Как указали жители, из-за вырубки леса происходит сход селей в русло ручья, блокируется выход воды в русло родников, мельчают колодцы в Бельцово. Под угрозой оказались сбор мёда у тридцати местных пчеловодов и иная хозяйственная деятельность сельчан, которая неразрывно связана с рациональным использованием природных ресурсов», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов.

В краевом штабе Народного фронта имеются данные, подтверждённые публикациями в СМИ региона, о том, что при проведении работ по добыче леса нарушаются правила заготовки, повреждается слой почвы до глубины более чем 2 метра при устройстве подрезных волоков, тайга захламляется древесными отходами, что несёт угрозу в том числе и указанному водоисточнику. Проблемой обеспокоены граждане и экологические организации, а также учёные профильных институтов Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

«Уже есть заключение экологов и лесоохранных организаций о недопустимости такого хозяйственного использования лесов в указанном районе. Мы вынуждены обратить внимание Амурской природоохранной прокуратуры на формальный подход к проверке исполнения природоохранного законодательства по поступившим обращениям граждан со стороны как лесопользователей, так и контролирующих органов регионального уровня при проведении государственной экспертизы проектов освоения лесов на арендных участках, заключения которой не должны являться для прокуратуры и правоохранительных органов индульгенцией, покрывающей нарушения природоохранного законодательства. Мы уже направили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку по данному факту. Мы считаем, что в данном случае речь надо вести не только о привлечении лесопользователей к установленной законом ответственности за указанные нарушения, но и о расторжении договоров аренды лесных участков для заготовки древесины, заключенных администрацией Приморского края с недобросовестными лесопользователями, поскольку продолжение этих работ в любом случае приведёт к необратимым изменениям экологии в этом районе края», – подчёркивает Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>