
В эти дни жители Посьетского городского поселения в Приморье отмечают 160-летие Посьета. Старейший в заливе Петра Великого пост был основан 12 апреля (по старому стилю) 1860 года, за два месяца до Владивостока, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Первое время военный пост именовался Новгородский, сегодня это название сохранилось за полуостровом, на котором находится Посьет, и за бухтой, которая омывает южное побережье этого полуострова. Посёлок получил своё название от залива Посьета, а тот в свою очередь — от капитан-лейтенанта К.Н. Посьета – участника экспедиции на фрегате «Паллада», описавшего залив в мае 1854 года.
Как пишет на своей странице в соцсетях главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанографического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН доктор биологических наук Владимир Александрович Раков:
- Богатейшая история этого военного поста и посёлка вкратце описана в разных географических справочниках, энциклопедиях, в книгах многих известных путешественников, писателей и учёных, но на самом деле её ещё предстоит написать, так как в ней немало пробелов и трагических страниц, о которых ничего неизвестно или не принято было рассказывать.
По случаю 160-летия посёлка постараюсь хотя бы вкратце восполнить эти исторические пробелы, используя, в основном материалы и экспонаты общественного Естественно-исторического музея посёлка Посьет, которому в эти же дни исполняется 35 лет (открылся на 125-летие посёлка), в создании которого в первые годы и я принимал участие, хотя экспонаты для него собирал на протяжении более десятка лет во время ежегодных своих научных работ в заливе, в основном, в период с 1970 по 2002 год, и наездами позднее. Впервые же побывал в Посьете ещё школьником летом 1963 года, когда посёлку исполнилось чуть больше 100 лет и был поставлен первый памятник, который с 1985 года вошёл в единый музейный комплекс на территории почти в пол-гектара. Кроме старого здания самого Музея (ранее в нём была поселковая почта) и памятника 100-летию образования Посьета, на ней находится открытая площадка для крупных экспонатов, среди которых №1 — якорь фрегата «Паллада», старинный колодец (действующий), и небольшая парковая зона. Ранее эта территория была обозначена со стороны улиц невысоким ажурным заборчиком из литого чугуна, от которого мало что осталось. К сожалению, несмотря на довольно уже почтенный возраст, заботу администрации и жителей, Музей всё также остаётся общественным, то есть без штатных сотрудников и без финансирования. Поэтому всё, что показано на фотографиях, собрано, зарегистрировано, отреставрировано, расставлено, покрашено, всё это сделано руками энтузиастов — создателей музея, его хранителей, добровольных экскурсоводов, жителей и гостей посёлка, и, конечно же, благодаря помощи администрации посёлка, порта «Посьет», школьников, пограничников… за что всех хочу поблагодарить. Иначе и нельзя, ведь в Музее собраны и хранятся частицы памяти и души многих жителей посёлка — документы (многие из них не выставлены, а хранятся в отдельном помещении). Всего в Музее три комнаты-зала, и самый большой — исторический. Хотелось бы также вспомнить главного организатора Музея и его бессменного директора — почётного жителя Хасанского района, научного сотрудника Института биологии моря Дальневосточного отделения Академии наук, кандидата биологических наук Дмитрия Ивановича Вышкварцева, к сожалению, умершего в 2014 году. Его приемником стал местный житель Александр Мешков.
Сегодня не самые лучшие времена у Музея, хотя ранее в праздничные дни (и не только 12 апреля) здесь всегда было много народа. Но в Посьете численность жителей уменьшилась примерно в два раза (сегодня осталось примерно 1,5 тысячи), закрылись некоторые предприятия и воинские части.
Когда я впервые с одноклассниками прибывал в Посьете в 1963 году, не было никакого порта — его тогда ещё строили, и там где сегодня причалы, мы купались, ловили рыбу и креветок, и, конечно, об истории посёлка не знали практически ничего. У нас была только школьная карта Приморского края, да изданная к тому времени книга академика А.П. Окладникова «Далёкое прошлое Приморья», в которой Посьет только упоминался. За те годы, что я работал здесь, пришлось практически на каждом шагу сталкиваться с историей — многочисленные развалины (как в Помпеях), какие-то огромные каменные круги возле них, протяжные валы и рвы, каменные колодцы, прокопчённые своды гротов и пещер, раковинные кучи, под водой натыкался на затонувшие суда, якоря, снаряды, горшки… Потом в Посьете стали появляться археологи — их приходилось повсюду возить по побережью, показывать эти места, слушать рассказы, а затем и помогать в раскопках. В 1990-е сюда стали приезжать археологи из-за рубежа, и конечно-же — в Музей, которым они не просто восхищались, а и работали в нём. В 2007 году даже опубликовали в Японии отдельную книгу с цветными иллюстрациями находок, хранящихся в Музее, включив и меня в соавторы.
Немало научных и научно-популярных статей по археологии и истории написано за эти годы. Так постепенно я и мои коллеги познавали древнейшую историю, которой и хотел бы поделиться со всеми. И теперь становится ясно, что посёлку Посьет вовсе не 160 лет, а намного больше, по крайней мере, на 6-7 тысяч лет он старше, и люди жили здесь всегда!
Из книги «Здесь начинался Приморский край», изданной к 150-летию основания Посьета
5 апреля 1860 года русский консул в Японии командировал своего помощника, лейтенанта Павла Николаевича Назимова в распоряжение командующего Тихоокеанской эскадрой Ивана Федоровича Лихачева, прибывшего в Хакодате за два дня до этого. Последний назначил Назимова занять пост в гавани Посьет и снабдил инструкцией: «Как скоро будет устроено жильё ваше и всё нужное для помещения команды, вы тотчас приступите к разработке каменного угля для эскадры Китайского моря».
7 апреля из Николаевска в Новгородскую гавань для установки на берегу поста вышел транспорт «Японецъ» с командой с клипера «Джигитъ». Вахтенный офицер транспорта записал в судовом журнале: «В половине 10 часа прибыл на транспорт лейтенант Назимов. В половине 12 часа снялись с якоря и под парами вышли в море». На борту имелся строительный лес, снаряжение, инструменты, запас продовольствия. В полдень 11 апреля под парусами при ясной солнечной погоде миновали мыс Гамова и вошли в воды залива Посьета».
Капитан 1 ранга И. Лихачев в своем рапорте командиру Сибирской флотилии контр-адмиралу П. Казакевичу писал: «Считаю долгом довести Вашему превосходительству, что сего числа я высадил в гавани Посьет десант…»
В «Журнале работ в гавани Посьет» лейтенанта Назимова от 12 апреля говорится:
«В 5 часов пополудни я и мичман Бенкович отправились на берег осмотреть место ломки каменного угля и избрать место для лагеря. В 7½ часов были обратно на транспорте. В 8 часов утра начальник эскадры г. Лихачев, находящийся при нём капитан-лейтенант Пушкин и я отправились на берег. Осмотрев ломку и местность Лихачев одобрил выбор места и отдал приказ приступить к перевозке на берег команды, её багажа и провизии. После полдня только что отправился первый рейс с вещами. К 6 часам вечера всё было перевезено; команда уже ночевала на берегу во временной палатке…»
Некоторое время пост имел двойное название: Новгородский – по названию бухты, описанной экспедицией Н.Н. Муравьева-Амурского и по имени К.Н. Посьета, обследовавшего залив в 1854 году в составе экспедиции Е.В. Путятина. Первые десять лет после основания пост Посьет соперничал за первенство с Владивостокским и Ольгинским постами.
4 октября 1860 года из Иркутска генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский отправил следующий рапорт на имя генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича: «…Достаточно взглянуть на означенную карту (Приа)мурского края и юго-восточного прибрежья нашего, чтобы убедиться в географической и политической важности для России залива Петра Великого, прилегающего с одной стороны к границе независимого государства, а с другой местности, удобной для проложения всякого рода сухопутных дорог до судоходной системы оз. Ханка и рек Уссури и Амура, и представляющей страну богатую и во всех смыслах благоприятную для многочисленного русского населения … Я со своей стороны нахожу, что порт Владивосток по сравнительной близости к Амуру и удобству снабжения, удовлетворяя при том всем требованиям мореходной науки, должен быть главным по своим морским учреждениям. Что же касается до залива Посьета, то занятие его имеет для нас особенно важное политическое и торговое значение. Становясь в нём твёрдою ногою, мы приобретаем влияние на слабую и самолюбивую Корею, что весьма легко случиться при их ненависти к маньчжурам и по весьма близкому соседству с нами… Корея богата, торговля с нею будет прибыльна, соперничество маньчжуров не может быть нам опасно. Главное же, заняв залив Посьета, мы не оставим между русскими владениями и Кореей промежутка, который мог бы занять кто-либо другой с целью парализовать развитие наших сил на море и угрожать неприкосновенности наших владений…»