
https://yandex.ru/video/preview/?filmId=17969423081505561490&text=%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%82%20%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D0%B2&text=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BC%20%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20&path=wizard&parent-reqid=1586593479313150-88682451535343248800324-production-app-host-vla-web-yp-7&redircnt=1586594094.1
Памятная дата отмечается по инициативе Организации Объединённых Наций в день, когда 75 лет назад, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, одного из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии, узнав о наступлении союзных войск, подняли восстание и смогли разоружить и захватить охрану, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Фашисты превратили Бухенвальд в фабрику смерти, уже с лета 1937 года здесь начали уничтожать людей. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Кроме того, Бухенвальд имел ещё 138 концлагерей-филиалов. Заключённых эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. В концлагерях Бухенвальд, Заксенхаузен, Нойенгамме, Равенсбрюк создаются оружейные фабрики.
В интервью РИА Новости заместитель директора фонда «Мемориал Бухенвальд и Миттельбау-Дора» доктор наук Филипп Нойманн-Тайн рассказал, что из-за ситуации с коронавирусом в этом году в Бухенвальде проведут лишь возложение 11 апреля на бывшем Аппельплаце — центральной площади бывшего концентрационного лагеря, у памятника всем жертвам Бухенвальд венков от стран, чьи граждане погибли в Бухенвальде.
«Мы задокументируем эту картину, организуем онлайн-доступ, чтобы люди во всём мире, особенно бывшие узники, которые не смогли приехать на годовщину освобождения, смогли принять в этом участие. Таким образом мы вспоминаем в нынешних обстоятельствах об освобождении Бухенвальда, о жертвах. Мы очень надеемся на широкий резонанс.
Очень элементарные и важные вопросы, связанные с историей Бухенвальда, будут оставаться и в дальнейшем актуальными. Это вопросы о том, как могли происходить преступления нацистов, как люди становились сторонниками режима, преступниками и что может помочь нам защитить демократию, верховенство закона и права человека здесь и сейчас. Бывшие узники Бухенвальда извлекли уроки из того, что они пережили и перенесли. Они были освобождены 11 апреля 1945 года, и уже 19 апреля они организовали поминовение погибших, принеся клятву Бухенвальда: «Уничтожение нацизма и его корней является нашим лозунгом. Построение нового мира свободы, мира без войны является нашей целью». Многие бывшие узники всю свою жизнь посвятили осуществлению этой клятвы в самых разных странах Востока и Запада. Сегодня это наша задача — обеспечить мир и свободу во всем мире.
К сожалению, есть много явлений, которые должны вызывать у всех озабоченность. В Германии также набирают влияние партии и движения, которые распространяют правоэкстремистские, антидемократические идеи, уменьшая значение национал-социализма выражением «птичка капнула» (один из лидеров правой партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд в 2018 году заявил, что Гитлер и национал-социализм в тысячелетней истории Германии — это просто «птичка капнула» (нем. Vogelschiss) — прим. РИА Новости), и даже призывают к «изменениям политической памяти на 180 градусов» (из речи главы тюрингского отделения «Альтернативы для Германии» Бьерна Хоке в 2017 году — прим. РИА Новости). Пришло время, когда мы должны осознать более чётко, чем когда-либо, что демократия, разделение властей, верховенство закона — это не само собой разумеющиеся вещи, что речь идёт о защите этих ценностей снова и снова. Здесь изучение истории Бухенвальда может помочь нам понять, насколько важны, а также насколько хрупки и подвержены угрозе эти ценности.
— Известна история о том, что американские оккупационные власти вскоре после освобождения Бухенвальда организовали посещение лагеря жителями Веймара, чтобы показать людям, что там происходило. Не могли бы вы рассказать об этом?
— По приказу генерала (армии США) Джорджа Паттона, который осмотрел Бухенвальд днём ранее, тысяча веймарских граждан должны быть посетить концентрационный лагерь Бухенвальд 16 апреля. Люди пришли сюда пешком, это примерно десять километров от центра города. Сегодня можно посмотреть фотографии этого пути сюда, это больше похоже на летнюю экскурсию. Был прекрасный солнечный день, чудесный зелёный пейзаж. Американцы хотели, чтобы веймарцы вступили в прямую конфронтацию с преступлениями, совершёнными в Бухенвальде, также в смысле re-education (англ. перевоспитания) хотели показать им, что произошло в непосредственной близости от них. Например, есть фотография, где грузовик с прицепом стоит во дворе крематория и он доверху загружен измождёнными трупами заключенных. Это было показано веймарцам. Реакция подавляющего большинства была: мы об этом не знали и не несём за это ответственность.
— Могло ли действительно быть так, что население совсем не знало об этом?
— Фактически, как и другие концентрационные лагеря, Бухенвальд был очень тесно связан со своим окружением. Гражданские лица, например, ремесленники и поставщики других услуг также имели контакты с лагерем, находились там по делам и многое узнали о том, что там делали с узниками. Многие поезда в концентрационный лагерь Бухенвальд прибывали на вокзал Веймара, и мы знаем из сообщений выживших, что прохожие плевали и бросали камни в узников. Были лагерные команды, которые должны были убирать бомбы после авиаударов в Веймаре и других городах. Было видно, в каком ужасном состоянии находятся эти люди. Конечно, предпринимались попытки поддержать этих заключенных едой, но было и жестокое насилие, в котором участвовало гражданское население. Наихудшие зверства происходили во время так называемых маршей смерти, в ходе которых эсэсовцы перегоняли заключенных из концентрационных лагерей в прифронтовой зоне, таких как Освенцим, а в начале апреля 1945 года — и из Бухенвальда. Заключённые, которые не могли идти, расстреливались охранниками СС, они замерзали до смерти, умирали от голода. Иногда это происходило в населённых пунктах или поблизости от них.
Таким образом, жители имели представление о преступлениях Бухенвальда. «Амнезия» в 1945 году, я полагаю, была связана с тем, что люди, безусловно, боялись быть привлечёнными к ответственности за преступления национал-социализма. Многие хотели просто подвести черту и начать всё заново, не задумываясь больше о том, что произошло. Они хотели забыть и подавить эту историю.