Краеведы острова Беринга собрали сведения об участниках Великой Отечественной войны, проживавших на Командорах

Ветераны

В годы Великой Отечественной войны официально с Командорских островов не призывали в действующую армию. Однако близость театра военных действий на соседних Алеутских островах вынуждала воинские подразделения о. Беринга и о. Медного находиться в полной боевой готовности. И всё же командорцы воевали, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщается на сайте Алеутского краеведческого музея:

- Сражался с врагами морской пехотинец — алеут, уроженец острова Медный, Сергей Венедиктович Тимонькин, он прибыл с Владивостока под Сталинград и прошёл дорогами войны до самой Победы. Воевали медновчане: Евдоким Яковлев, Павел и Георгий Волокитины за освобождение Курильских островов. Пал смертью храбрых при освобождении Прибалтики алеут Евгений Евгеньевич Фрейберг, живший к началу войны в Ленинграде. Среди жителей сёл Никольское и Преображенское в разные периоды послевоенного времени были участники Великой Отечественной войны, воевавшие на западном фронте против Германии и на восточном против Японии. Сергей Илларионович Сушков, алеут, старожил, бывший в последние годы жизни

Председателем Совета ветеранов Алеутского района, собирал сведения об участниках Великой Отечественной войны, живших на Командорских островах. По его данным (2005 год) в районе в разные годы проживали 45 фронтовиков.

Поисковая работа сотрудников музея увеличила этот список до 67 человек. Тем не менее, мы считаем, что и это число неокончательное. В Алеутский район участники войны приезжали на работу в Командорский зверозавод, здесь проходили службу в воинской части, на заставах о. Беринга и о. Медного офицеры – участники Великой Отечественной войны. Фронтовики были и среди педагогов Никольской школы, детского сада, среди сотрудников районной газеты, районного узла связи и т.д. Кто-то приезжал на три-пять лет, отработав по договору, уезжал в родные места, а кто-то задерживался на островах на десятки лет. На местном кладбище села Никольское покоится прах ветеранов Великой Отечественной войны: Георгия Павловича Сивицкого, Михаила Сергеевича Лазуткина, Виктора Ивановича Стешенко, Петра Никитовича Буланникова, Александра Александровича Тимошенко.

В рубрике «Наши герои» посетители сайта Алеутского краеведческого музея познакомятся с биографиями фронтовиков, героев Великой Отечественной войны, чья жизнь оказалась связана с прекрасными островами посреди Тихого океана – Командорами.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>