В жилищно-коммунальной бизнес-сфере предрекают катастрофу от запрета российским правительством взимания пени за несвоевремнную оплату услуг ЖКХ

жкх by .
Взыскание пени в случае несвоевременной и (или) неполной оплаты жилищных и коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт приостановлено вступившим в силу 6 апреля 2020 года постановлением правительства России от 2 апреля 2020 за №424. Также установлен запрет на отключение коммунальных услуг за несвоевременную оплату. Принятые меры распространяются на всех жителей нашей страны независимо от их доходов и будут действовать до 1 января 2021 года. Однако представителей жилищно-коммунальной бизнес-сферы данная новость повергла в крайнее уныние и вызвала едва ли не апокалиптические прогнозы, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Недовольные ссылаются на Жилищный кодекс, в котором и так предусмотрена отсрочка по оплате пени на 30 дней для всех потребителей.

- На наш взгляд, послабления необходимо было вводить адресно, например, для людей старше 6шестидесяти пяти лет, граждан, находящихся на карантине или на больничном, потерявших работу или чьи доходы снизились. Отмечу, что и ранее к потребителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, управляющие организации шли навстречу, подписывая соглашения о рассрочке или отсрочке уплаты основного долга, о списании пени, — отмечает генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп» Ольга Беленькая.

Как уверяют представители жилищно-коммунальной бизнес-сферы, введённые правительством послабления негативно отразятся на платёжной дисциплине потребителей, некоторые граждане восприняли это как повод не платить.

— Обязанность потребителей своевременно и в полном объёме оплачивать жилищные и коммунальные услуги сохраняется, поэтому накапливать долги не стоит. Кроме того, обязанность по оплате пени установлена не постановлением правительства, а частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, и данная норма продолжает действовать, — подчёркивает Ольга Беленькая.

Нежелание платить некоторые граждане обосновывают нареканиями к работе управляющих организаций и ТСЖ, которые, в том числе, широко освещаются в СМИ. Но ведь именно управляющие организации и ТСЖ сейчас выполняют профилактические работы по дезинфекции мест общего пользования, у них увеличивалась периодичность уборки подъездов. При этом данные виды работ не предусмотрены Минимальным перечнем работ, утверждённым постановлением правительства №290 от 03.04.2013, договором управления, расходы на их проведение не заложены в размер платы за содержание общего имущества.

- Дворники и уборщицы тоже оказались на передовой в профилактике коронавирусной инфекции, и их труд, к сожалению, незаслуженно недооценен. Некоторые управляющие организации отмечают, что столкнулись с дефицитом технического персонала, так как одни работники находятся в самоизоляции, другие на больничном, а некоторые увольняются, не желая работать в напряжённом режиме, — жалуется Ольга Беленькая.

И напоминает, впереди лето – время ремонтов и подготовки к отопительному сезону, необходимо закупать материалы и оборудование, платить заработную плату и налоги. Между тем управляющие организации не включены в перечень отраслей экономики наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции и на них не распространяются предложенные правительством меры поддержки. СРО НП «ЖКХ-Групп» выступило с предложением о включении деятельности по управлению домами в такой перечень.

- Риск роста неплатежей катастрофически скажется как на жилищной, так и коммунальной отраслях. При этом одними из должников по-прежнему остаются отдельные бюджетные и ведомственные учреждения федерального, регионального и местного уровней, — напоминает Ольга Беленькая.

Собираемость платежей напрямую влияет на устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса. В сложившейся ситуации поддержать отрасль и сохранить рабочие места может каждый, своевременно и в полном объёме оплачивая жилищные и коммунальные услуги, или сделав предоплату, отмечается в сообщении пресс-службы СРО НП «ЖКХ-групп».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>