Помогут ли штрафы остановить коронавирус в Приморье?..

Деньги
Вслед за установлением с 7 апреля в Приморье для передвижения населения режима пропусков, краевые законодатели одобрили введение системы штрафов за нарушение режима самоизоляции и запрета покидать места проживания и пребывания, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Утверждённые на прошедшем в понедельник, 6 апреля 2020 года, внеочередном заседании Законодательного Собрания поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае» предусматривают за нарушение режима самоизоляции штрафы — для граждан в размере до 5 тысяч рублей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Как утверждает председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству и зампредседателя краевого парламента Джамбулат Текиев, данные поправки необходимы для уменьшения риска распространения коронавирусной инфекции на территории Приморского края.
«Размер штрафа для физических лиц составляет от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных – от десяти до пятнадцати тысяч рублей, для юридических – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей», — рассказал Джамбулат Текиев.

Если же верить директору департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Павлу Мезенину, рассмотрение административного дела о нарушении режима самоизоляции должно рассматриваться муниципальной административной комиссией.
«Члены комиссии будут внимательно разбираться во всех обстоятельствах правонарушения. Другими словами, определение наказания не отдаётся рядовому полицейскому, он должен опросить гражданина и направить протокол в административную комиссию», – подчеркнул высокопоставленный чиновник краевого правительства.

Господин Мезенин также напомнил, что есть федеральные правила по действию граждан в условиях режима повышенной готовности, у человека должна быть справка от работодателя, позволяющая ему передвигаться по городу, отмечается в сообщении пресс-службы губернатора Приморского края.
Между тем, в первые дни работы пропускной системы приморцев за первичное нарушение режима полной самоизоляции обещают не штрафовать, подчеркнул зампред краевого правительства Сергей Максимчук.

Контролировать соблюдение режима самоизоляции в Приморье будут рабочие группы, в состав которых войдут представители административных комиссий и сотрудники правоохранительных органов.
«Задача пропускной системы – максимально снизить социальные контакты, чтобы люди без необходимости не покидали места постоянного проживания. Но мы не можем предусмотреть всё. Естественно, полицейские будут стараться тоже входить в ситуацию. Мы такую разъяснительную работу с сотрудниками правоохранительных органов проводим. Просим жёстких мер в отношении граждан не предпринимать. В первые дни работы пропускной системы и вовсе делать только предупреждения. Нет такой цели – собрать как можно больше штрафов. Однако, если будут вопиющие случаи, когда граждане будут ездить туда-обратно без крайней необходимости, их привлекут к административной ответственности», – подчёркивает Сергей Максимчук.

По его словам, профильные министерства краевого правительства формируют первичный список компаний, сотрудникам которых разрешено оформить пропуск. На понедельник, 6 апреля в нём было уже более 3 тысяч организаций. «Речь идёт о нескольких сотнях тысяч сотрудников», – отметил Сергей Максимчук.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>