За паводками и пожарами на Дальнем Востоке проследят с помощью комплекса для космического мониторинга

Наводнение

Борт Ил-76 МЧС России доставил в Якутск мобильный приемно-передающий комплекс для космического мониторинга за паводковой и лесопожарной обстановкой на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Об этом сообщили в пресс-службе министерства, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Самолет ИЛ-76 МЧС России, вылетевший вчера из Москвы с мобильным приемно-передающим комплексом для космического мониторинга, приземлился в Якутске в 02:42 мск, — сказали в пресс-службе. — С помощью комплекса специалисты организуют контроль паводковой и лесопожарной обстановки на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов».

В МЧС пояснили, что мобильный комплекс позволит организовать прием информации с космических спутников, получать детализированные сведения и более достоверно прогнозировать возможность чрезвычайных ситуаций, связанных с лесопожарной и паводковой обстановкой.

В зону риска подтопления при разливе местных рек в период активного снеготаяния в период половодья входят почти 500 населенных пунктов. В пожароопасный сезон для мониторинга с помощью космических технологий определены более 490 территорий в двух федеральных округах, передает ТАСС.

«В течение паводкоопасного периода и пожароопасного сезона сотрудники Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России совместно со специалистами Роскосмоса обеспечат функционирование комплекса в месте его дислокации в Республике Саха», — подчеркнули в МЧС.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>