8 апреля во Владивостоке Народный артист России Владимир Сергияков принимает поздравления

Сергияков by .
Хотя в апреле у Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького до конца месяца вынужденный перерыв и актёры не выходят на поклоны, но сегодня, 8 апреля одного из них непременно завалят цветами и подарками – у Владимира Сергиякова юбилей, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРОсс.

Родился он в Красноярском крае, на актёра учился в Дальневосточного педагогическом институте искусств, который закончил в 1977 году. После работал в разных театрах, сначала в Приморском краевом (тогда просто драматическом, без академического звания), затем в Драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, Русском драматическом театре Улан-Удэ, а с 1991 года вновь во Владивостоке.
Вот что рассказывал сам актёр от лица его Тевье-молочника из пьесы «Поминальная молитва» (кстати, у этого спектакля скоро также юбилей – 20 лет! идёт он на сцене)авторам книги «Место проживания – Театр» (2002) Татьяне Батовой и Галине Островской:

- Господи, ты же видишь, чтобы познакомиться со мной, моей Голдой, моими девочками, зрители уже который год приходят к нам в театр.
…Ну вот, вожу я в бидонах молоко, а пока трусит лошадка, чего только не вспомнишь, не передумаешь. И всё больше мысли-то о театре, ведь уже почти 30 лет наши с ним жизни одной верёвкой повязаны. Один мудрец, наверное, ин наших, из евреев – умный очень потому что – вот что придумал: жил себе человек обыкновенной жизнью, и люди вокруг него самые что ни на есть обыкновенные, а однажды увидел он калитку в заборе, зашёл в неё, а там… другой мир и люди там необыкновенные, и чувства особенные, и так ему хорошо в этом нереальном мире стало…
А ведь это про театр. Вот говорят, артистам талант нужен, так кто же спорит… Про себя ничего сказать не могу, только ты, Господи, про нас всё знаешь, но то, что мне так славно жить в этом придуманном идеальном мире, — знаю точно. Недаром никто, ну никто по доброй воле из театра не уходит. И я вот думаю, как хорошо, если зрители, попадая в этот мир, видят поистине что-то настоящее и большое, искусство, то бишь. Говорят, наша «Поминальная молитва» и есть такое искусство.
А ещё вспоминаю своих чудиков – мужиков из шукшинских рассказов, Ислаева, Лебедева… Да мало ли их, ролей-то сыграно. Ведь я в этом театре больше двадцати пяти лет. Недаром сказано в писании: «и Бог создал всё сущее не за один день»…А ещё попробовал сам спектакль поставить. Мне всё народное близко, потому и поставил славную сказку «Конёк-Горбунок». Говорят, получилось.
А вообще спасибо тебе, Господи, за моих партнёров, за мой театр, лучше которого для меня и быть не может. Лехаем!
***
К сказанному Владимиром Николаевичем добавим, что Народный артист Российской Федерации Сергияков — доцент кафедры мастерства актёра Дальневосточного института искусств, педагогическую деятельность ведёт с 2002 года . Поставил дипломные спектакли: «Милые призраки» А. Андреева, «Васса Железнова» М. Горького, «Прощание в июне» А. Вампилова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>