Редкая харза попала в объектив фотоловушки в Хинганском заповеднике

Очередная проверка фотоловушек в Хинганском заповеднике преподнесла неожиданный сюрприз. В объектив камеры, установленной на останки кабана, добытого тигрицей Еленой, попала харза! Этот вид из рода куниц, являющийся родственником соболя, даже не был внесен в списки зверей заповедника, информирует «Тихоокеанская Россия».

Юго-восток Амурской области в некоторых источниках относят к северному пределу распространения данного вида (Красная книга Амурской области, 2019), хотя точных документированных данных о встречах с видом на территории области в литературе не найдено, говорится на сайте заповедника.

- До настоящего времени мы также не располагали никакими сведениями о встречах харзы или её следов на территории Хинганского заповедника. Однако, научным сотрудником Антоновым А.И., в конце 90-х годов прошлого века была приобретена одна шкурка у охотника-промысловика Н. Чуба. Его охотничий участок располагался на р. Архара в 30 км севернее Хинганского лесничества заповедника.

Харзу относят к индо-малайскому типу фауны. Она распространена в Гималаях, странах Юго-Восточной Азии и Океании. В России обитает в Приморском крае, изредка встречается на юге Хабаровского и Еврейской автономной области. Внесена в Красную книгу Амурской области.

Научный сотрудник Марина Бабыкина

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.