Пандемия коронавируса как переломный период истории цивилизации

коронАвирусный by .
«Новое Восточное Обозрение» представляет мнение о пандемии нового коронавируса директора Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамина Попова, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Сегодня, когда борьба с эпидемией коронавирус набирает силу по всей планете, видимо, ещё рано делать какие-либо окончательные выводы. Однако уже сейчас можно сказать, что этот кризис меняет, по существу, лицо нашей планеты.

Банальным является утверждение о том, что, когда мы справимся с этой эпидемией (а мы справимся!), расстановка сил на земном шаре будет иной. Пока же разворачивается пропагандистская информационная война: президент Трамп говорит о «китайском вирусе», а представитель МИД КНР написал в Твиттере, что «это может быть армия США, которая принесла эпидемию в Ухань» (газета «Вашингтон Пост» в середине марта отмечала, что антиамериканские теории набрали в Китае такие обороты, что в интернете утверждается мысль о том, что коронавирус возник в США). Эти обвинения в определённой степени являются отголоском обычной информационной войны.

Между тем, уже сейчас можно со всей определённостью сделать три чётких вывода:

1. Как на днях правильно писала «Нью-Йорк Таймс», усилия Запада в борьбе с коронавирусом проваливаются. По существу, согласно мнению одного из европейских политологов, нынешний кризис демонстрирует моральное банкротство западной цивилизации, поскольку не выдерживает «тест на человечность». Китай и Южная Корея, а также другие восточно-азиатские страны, не говоря уже о России, сумели справиться с вирусом лучше, чем западные державы.
20 марта Италия опередила Китай по числу летальных исходов от пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Примечательно, что прибывший в Италию отряд китайских медиков подверг критике меры, принятые против эпидемии итальянскими властями: карантин не является строгим.
Весьма показательным является тот факт, что государству на Аппенинах реальную помощь оказали, в первую очередь, Китай и Россия, а не Европейский союз и НАТО.

Всё это подводит к мысли о том, что западная система плохо выдерживает экзамен на кризисную ситуацию, а Азия может мобилизоваться и дать ответ на возникшую нестандартную проблему. Эта тенденция и раньше достаточно ощутимо проявлялась. Например, такие города, как Шанхай, Сингапур, Токио, Москва (а Москва является евразийской столицей) выигрывают по сравнению с американскими и западноевропейскими центрами в том, что касается чистоты, порядка и организованности. Эпидемия лишь рельефно показала эти различия.

2. События, связанные с коронавирусом, продемонстрировали конец так называемой евроатлантической солидарности. Запад уже отныне не будет единым. Европейцы никогда не простят Трампу его односторонних действий, которые фактически показывают пренебрежение интересами ЕС (тот факт, что президент США без консультации со своими союзниками прервал авиасообщение с европейскими столицами, не уйдёт из памяти европейцев).
После Брексита будущее европейского союза станет под большим вопросом. Факты так называемой европейской солидарности сегодня бросаются в глаза: Чехия пыталась захватить медицинские препараты, предназначенные для Италии, а Англия — медицинский груз, направленный во Францию. Даже это весьма показательно и не внушает особого оптимизма относительно достижения консенсуса между членами ЕС.

3. Сегодня совершенно очевидно, что для того, чтобы справляться с новыми пандемиями, страны должны пересмотреть отношение к критическим и кризисным ситуациям. МИД России 24 марта сего года настоятельно призвал прекратить региональные вооруженные конфликты, ввести режим прекращения огня. Иначе мы не сможем остановить эпидемию коронавирусной инфекции. Сегодняшняя обстановка настоятельно требует налаживания реального сотрудничества, чтобы спасти жизнь на нашей планете.

Вениамин Попов,
директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО (университета) МИД Российской Федерации,
Чрезвычайный и Полномочный посол,
специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>