
Текущую ситуацию в грузоперевозках можно описать как двойной удар по отрасли. С одной стороны – коронавирусная пандемия и всеобщий карантин с блокированием логистических маршрутов, а с другой – драматическое падение цен на нефть, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
Обычно мы видим только одну катастрофу за раз, но сегодня приходится бороться одновременно как минимум с двумя», — рассуждает генеральный директор «Русской контейнерной компания» (РКК) Иван Гришагин.
Усилия по контролю за распространением COVID-19 повсеместно сказываются на грузопотоках, как морских, так воздушных и сухопутных, но экспедиторы проектных грузов стараются находить обходные пути и альтернативы для перемещения грузов и поддержания графиков. На данный момент «это по-прежнему обычный бизнес, но поиск решений становится всё более затруднительным, а цены и время транзита растут, и эффект от этого затянется», — комментирует заместитель генерального директора АО «РКК», эксперт по логистике, Станислав Лыков.
Точно так же, как мировой спрос на нефть начал сокращаться из-за коронавируса, ценовая война между Саудовской Аравией и Россией наводняет мир избытком нефти. Глобальный ориентир по добыче нефти марки Brent на этой неделе колебался ниже 30 долларов за баррель, то есть ниже половины уровня января этого года.
Ценовая война ставит под угрозу многие проекты, по которым должны были принять окончательное инвестиционное решение в этом году, а также она замедляет прогресс в ходе существующих проектов. «Проектный транспортный сектор логистики пытается справляться с текущей реальностью и одновременно с этим готовится к потенциально жестким побочным эффектам по результатам сокращения капитальных затрат», — рассуждает И. Гришагин, которого цитирует пресс-служба РКК.
