
C сегодняшнего дня и до 7 февраля в Приморском кран идёт Неделя борьбы за права моряков, более известная как «неделя борьбы с удобными флагами». Проверка судов на соблюдение морских трудовых стандартов пройдет в портах Находки и Владивостока, в Посьете и Славянке. Представители профсоюзов проверят по три судна в день, информирует «Тихоокеанская Россия».
Главная задача акции, как рассказывает заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов, – проверить условия труда моряков на судне и наличие декларации о соблюдении морских трудовых стандартов: «Каждый судовладелец в связи с вступлением в силу конвенции обязан был получить декларацию в регистре».
Декларация состоит из двух частей. Во второй части обязательно должна стоять подпись регистра и истинного судовладельца. Главная задача – проверить, за кем закреплено судно, и посмотреть трудовые контракты моряков. Зачастую, владелец судна и компания, заключившая договор с моряками, не совпадают.
«Получается, что моряки подписали договор ни с кем. И в случае возникновения конфликтной ситуации им некуда обратиться за защитой своих прав. Особенно на судах под «удобными флагами», – рассказал Николай Суханов.
По новым требованиям, если декларация отсутствует на судне, то данное судно задерживается до тех пор, пока не будет получена декларация и не будут приведены в норму требования по условиям труда моряков.
Проблема задержки зарплат морякам особенно актуальна в Приморье. Так, в декабре прошлого года Приморский суд наложил арест на судно «Иван Ползунов» в порту Находки до выплаты заработной платы экипажу панамской компанией-работодателем, задолжавшей морякам более 4 миллионов рублей, сообщает PrimaMedia.