Тигра в Амурской области дальневосточники спасают общими усилиями

Больного тигра, оказавшегося в амурской тайге в сложной ситуации, спасли от гибели специалисты Специнспекции «Тигр», сотрудники Общества сохранения диких животных в Российской Федерации (WCS) и местные охотинспекторы. Сейчас решается вопрос о его дальнейшем лечении, информирует «Тихоокеанская Россия».

Первая информация о том, что в Архаринском районе Амурской области обнаружен больной амурский тигр, поступила из департамента Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу во Владивосток, в Специнспекцию «Тигр», ещё 27 января. Сообщалось, что возможно тигр был сбит на лесной дороге недалеко от посёлка Кундур Архаринского района Амурской области. Следы показывали, что животное передвигалось, волоча задние ноги: об этом свидетельствовали две непрерывные полосы и следы от когтей, на обочинах дороги остались капли крови.
29 января, по распоряжению Росприроднадзора, группа из семи специалистов ФБУ «Специнспекция «Тигр» и представителей WCS выехала в Амурскую область для вынужденного отлова животного совместно с местным управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Через день раненного тигра удалось обнаружить в распадке, в 18 километрах от села Кундур. Глубокий снег не давал возможности сразу вывезти дикого зверя. Вернувшись через день на вездеходе, группа сумела обездвижить тигра и в специальной клетке доставить его в Новобурейск.
Осмотр показал, что в беде оказался сильно истощенный крупный 5-6-летний самец. У него отказали задние лапы, но они не отморожены, нет также огнестрельных или иных повреждений. Для того, чтобы понять, можно ли транспортировать тигра и какую помощь ему требуется оказывать, потребовалось серьёзно обследовать зверя. Благодаря оперативной помощи губернатора области Олега Кожемяко, в обычной больнице тигру удалось сделать компьютерную томографию. Её результаты показали, что позвоночник и кости животного целы. Теперь учёные, спасатели и ветеринары ждут результатов анализов крови полосатой кошки, которые отправлены 2 февраля в Москву.
Как рассказал директор ФБУ «Специнспекция «Тигр» Виталий Тимченко, сейчас тигр по-прежнему находится в Новобурейске, регулярно принимает пищу. От того, насколько серьёзно болен спасённый зверь, будет зависеть и место его лечения, и дальнейшая реабилитация. Это может быть и хабаровский центр «Утёс» и Центр реабилитации при ФБУ «Специнспекция «Тигр» под Владивостоком.
Спасательная операция продолжается. В ней принимают участие сотрудники ФБУ «Специнспекция «Тигр» Росприроднадзора, специалисты WCS и Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. Финансовую поддержку проводимым мероприятиям оказывает фонд «Феникс».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.