В этом году Международный день театра во Владивостоке отметили заранее признанием в любви

DSC_0697 77 by .
Признание в любви драматической актрисе случилось в преддверии Международного дня театра, который мы отметим в эту пятницу, 27 марта. Во Владивостоке чествовали Заслуженную артистку России, одну из ведущих актрис Приморского краевого Академического драматического театра имени М. Горького Ларису Белоброву. Из-за ожидаемо большого числа желающих попасть на творческий вечер, организаторам пришлось ограничить количество гостей. Но зал Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького всё равно оказался полон, желающих высказать своё восхищение талантом Белобровой он не смог бы вместить, будь даже таким же большим, как в крайдрамтеатре, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вечер провёл Александр Брюханов, знающий про театр, в том числе и наш краевой академический, и театральное искусство буквально всё. Его слово о героине вечера стало своеобразным признанием в любви. Которое было с благодарностью принято.

«Все героини Белобровой её начальной поры были девушками с бунинским «лёгким дыханием», – отметил Александр Брюханов. – Они таили в своей психофизике некую серебряную пружину, которая вот-вот распрямится и сработает. И тогда произойдёт НЕЧТО. И это нечто словно бы преобразит актрису. Глаза её засверкают. Личностные качества проявятся в каком-то особенном блеске. Она словно бы обретёт новый высокий статус, который позволит ей многое определять в искусстве и в общественной жизни Приморского края. Что и не замедлило произойти. …Белоброва – из тех артисток, которых называют «актриса нутра». У неё всё делается областью души и сердца. Нервами. До ожога».

Разговор на вечере шёл в основном о работе Белобровой в чеховских постановках театра – «Трёх сёстрах» и ставшем легендарным «Иванове» – одного из спектаклей-легенд крайдрамтеатра, который уже четверть века(!) держится в его репертуаре.

«Двадцать пять лет. Без единого ввода. Не дряхлеет, а только набирает. Вот загадка! Антон Павлович, видимо, оттуда поддерживает! Он сам – человек из провинции, таганрогский. И нас, провинциалов, за своих земляков держит», – заметил Александр Брюханов.

Не мог обойти вниманием ведущий и роли Ларисы Белобровой в таких ярких спектаклях Приморской академической сцены как «Жена, любовница, сиделка» и «TOVARICH». А об удовольствии совместной работы с Белобровой рассказали её партнёры — Народные артисты России Владимир Сергияков и Александр Славский.

«Спектакль «ТОВАРИЩ» стал для Приморского краевого Академического драматического театра имени Максима Горького чем-то вроде его визитной карточки, – отметил Александр Брюханов. – Предъявляя её, театр разъезжает по стране, выезжает за рубеж. Его зрителями становится эксклюзивные фигуры нашей политики, например, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, или невестка сестры Николая Второго Ольга Куликовская-Романова. В постановке Ефима Звеняцкого пьеса Жака Деваля – это булгаковский «Бег» наоборот. История бегства из России её первых лиц, пребывающих в родстве с императорской фамилией, князя и княгини Урятьевых (княгиня до замужества – великая княжна Романова). Пьеса Деваля могла бы стать обычной коммерческой безделушкой. Но Звеняцкий вводит в спектакль тему России. Сначала она звучит громко. И уж слишком впрямую. Пролог. Окаянные дни. Иконы. Хоругви. «Боже, царя храни» перед расстрельным рвом… Затем тихо, как бы исподволь, затаившись, она переместиться в область души и сердца героини Ларисы Белобровой. Она – воплощение самой России. России, которую мы потеряли, которую думали, что обретём, начав перестройку… И которую, как это показывают события последних дней, не обретём уже никогда.
Чем этот спектакль так близок зрителю? Патриотическим чувством? Нас тридцать лет от него отучали, а теперь пытаются внушить его снова?»
По мнению Александра Брюханова, «ТОВАРИЩ» обречён на долгую жизнь. Но как долго намерена Лариса Белоброва играть свою великую княжну? Не останется ли она большим и внятным штрихом в её биографии?

«По мне – лучше оставайся перелётной птицей и приходи, чтобы проститься и снова уйти… Вообще это уникальная ситуация! Не знаю другого такого примера, – отметил А. Брюханов. – Десять лет нет Белобровой в труппе театра. Десять лет нет Белобровой во Владивостоке… И она здесь есть! Сколько талантливых ребят оставили владивостокскую сцену. Их поглотила Москва. А вот Белоброва ЕСТЬ. Что за загадка?.. Белоброва есть, и зритель валит в театр. Ведь не на жену же бывшего губернатора приходят смотреть? Сколько их, этих жён было и ещё будет? Идут не на жену Дарькина. Идут на Белоброву. Как это объяснить? Не знаю… Не могу объяснить. Магия. Аллилуйя любви».

Аллилуйя любви из «Юноны и Авось» Алексея Рыбникова, которую Лариса Белоброва «рискнула спеть своим не вокальным голосом» и завершилась встреча зрителей с актрисой.

«Я люблю классику, люблю чистое, люблю, когда правда, когда по-настоящему», – признавалась Лариса Белоброва почитателям своего таланта на одной из встреч со зрителями во Владивостоке.

А они (Пацаны Клуба интернационального морского братства, КИМБ) твердят, и давно, в ответ: «Лариса Белоброва – гениальная актриса! Во всех ролях! Но почему она до сих пор не народная, а только заслуженная?» И предлагали возродить на приморской сцене традицию бенефисов и начать с бенефиса Белобровой…

Сергей СЕМЁНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>