
Профессиональный праздник появился в 1996 году в соответствии с приказом главнокомандующего Военно Морским Флотом России. В этот день (6 марта по старому стилю) 1906 года подводные лодки в русском флоте были выделены в самостоятельный класс боевых кораблей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Впервые подводная лодка документально упоминается в российских источниках в 1718 году как «потаённое судно» Ефима Никонова. В 1834 году была построена подводная лодка по проекту российского военного инженера фортификатора Карла Шильдера. Затем по проекту инженера Стефана Джевецкого была создана подводная лодка, ставшая первой серийной. Морское ведомство заказало 50 подводных лодок Джевецкого для обороны морских крепостей. До 1900 года в России построили свыше 60 подводных лодок. Все они предназначались для прикрепления мин к неподвижным (стоящим на якорях) кораблям противника.
В конце ХIХ века командование военно морского флота и высшее руководство России пришли к выводу о необходимости создания в составе российского флота нового класса кораблей, способных наносить удары по кораблям противника из подводного положения. Такие корабли были названы миноносцами, или полуподводными судами. Настоящее название — подводная лодка — было установлено только в 1906 году.
4 января 1901 года (22 декабря 1900 года по ст. ст.) Морское министерство создало комиссию для проектирования подводных судов. По проекту комиссии в 1903 году построили первую русскую боевую подводную лодку «Дельфин» (Миноносец № 113).
Боевое крещение подводные лодки получили на Тихом океане, во время Русско японской войны 1904 1905 годов, ставшей первой в мировой истории, в которой они приняли участие.
В 1906 году, с изменением официальной классификации кораблей Императорского российского флота от 1891 года, подводные лодки были отнесены к кораблям 3 4 ранга, перестав именоваться миноносцами.
К началу первой мировой войны в составе российского военно морского флота числились уже 22 боеспособные подлодки, ещё 24 строились. Бригады, дивизионы и отряды их базировались на Балтике, Чёрном море и Тихом океане. В 1914-1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях, уничтожения надводных кораблей противника, как средство противолодочной обороны, для ведения оперативной разведки и высадки диверсионных и разведывательных групп, а также в качестве транспортных средств.
Строительство советского подводного флота началось после преодоления последствий разрухи с восстановления кораблей, сохранившихся от царского флота. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок. В борьбе с фашистами подводники уничтожили 35 % всех боевых кораблей и транспортов противника.
Сегодня в составе Тихоокеанского флота атомные и дизель-электрические торпедные подводные лодки. До 2025 года ТОФ должен пополниться отремонтированными и модернизированными атомными подводными лодками К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск», К-322 «Кашалот», К-391 «Братск», К-331 «Магадан» и К-295 «Самара». Кроме того в состав флота должны войти находящиеся в постройке два ракетных подводные крейсера стратегического назначения проекта 955А «Борей» – «Князь Олег» и «Император Александр III», три атомные торпедные многоцелевые подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» и две дизель-электрические торпедные подводные лодки проекта 636.3 «Варшавянка».