Такую странную «заботу о человеке» проявляют во Владивостоке власти и дельцы строительного бизнеса

KO by .
Постоянные читатели еженедельника «Аргументы неделi. Приморье», возможно, помнят публикации прошлого года о тяжбе жителя Владивостока С.Б. Габриеля с застройщиками и местными властями по поводу колодца, расположенного во дворе его частного дома в пригороде («Колодец краеугольный» в номере от 6 июня и «Заценили в 4 миллиона» в номере от 31 июля 2019). Спустя девять месяцев пенсионер вновь обратился в редакцию, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«На улице Полетаева, 23 на Седанке во Владивостоке ведётся строительство многоквартирного 21-этажного жилого дома в границах санитарной охраны курортной зоны Амурского залива. Я проживаю по адресу Полетаева, 25 и мой земельный участок является смежным с участком застройщика. Строительство ведётся с помощью башенного крана с неисправным гидравлическим оборудованием, с которого постоянно течёт машинное масло.
На мой участок уже в течении полутора месяцев падают капли машинного масла с башенного крана. На земле остаются многочисленные тёмные жирные масляные пятна, а также на теплице, колодце, грядках, душе, автомашине, фасаде доме, крыше. Загрязнено уже более 350 кв. м. моего участка.
В зависимости от направления ветра масляные капли разносятся по всей округе пока ещё с 45-метровой высоты. На моё замечание представитель застройщика никак не отреагировал. С 12 по 31 января я обращался не менее 17 раз!!! в правоохранительные органы. Сотрудники полиции отделения №6 три раза составляли протокол и производили фотофиксацию. Два раза приезжали сотрудники администрации Советского района Владивостока и тоже производили фотофиксацию. Сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края также составили акт осмотра. Мною были направлены письма в Ростехнадзор, в Роспотребнадзор, в Природоохранную прокуратуру – и за полтора месяца абсолютно никаких результатов. Масло как лилось, так и льётся. Как дальше эксплуатировать приусадебный участок – я не представляю!
Идёт откровенный саботаж.
При этом загрязняется не только моя территория, но и территория Дома ветеранов. Такое скотское отношение к людям надо ещё поискать.
Кроме того, через мой участок высотным башенным краном периодически проносится крупногабаритный груз (фото прилагаю), что создаёт реальную угрозу жизни! И вообще мы живём в опасной зоне работы башенного крана.
Я уже не говорю про недопустимый уровень шума, который порой продолжается вплоть до 3 часов ночи, а то, что у меня уничтожается единственный источник водоснабжения – колодец, и мне нагло и цинично предлагают ходить в колонку, это уже отдельная тема.

Прошу обратить внимание на недееспособность органов государственной власти в отношении двух пожилых людей, для которых создаются невыносимые условия проживания. Прилагаю ответы различных ведомственных органов, из которых можно следует, что эксплуатация башенного крана с неисправным оборудованием будет продолжаться и в дальнейшем (на период всего строительства 21-этажного дома).

Р.S. Видеофиксацию загрязнения на сегодняшний день можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/MAoC7nn4faE

С уважением,
пенсионер
Габриель Сергей Борисович»

От редакции:

Обратим внимание наших читателей на то обстоятельство, что при первом обращении отчаявшегося найти защиту жителя Владивостока в нашу газету, в редакции его просили не строить себе иллюзий и не ждать скорой реакции от властей после предания огласке этой ненормальной ситуации. Более того, сторонние специалисты, которых еженедельник попросил прокомментировать возможное развитие событий в споре о колодце, высказали сомнения, что пенсионеру удастся добиться благоприятного для себя исхода…

И действительно, в ответ на первую публикацию жалобщик получил … иск на 4 миллиона рублей «за подрыв деловой репутации ООО «Транс-ДВ» оповещением общественности о подрыве … основ нравственности и правопорядка…», – сообщил в своём письме в редакцию представитель С.Б. Габриеля – правозащитник Александр Бородинов.

Истекшие девять месяцев со времени первой публикации о ставшем краеугольным колодце семьи Габриелей, к сожалению, показали, что до проблемы частного лица, тем более пенсионера, никому нет дела. В июле прошлого года наш еженедельник упоминал, что тяжба застройщиков с немолодым горожанином «нашла отражение в местных средствах массовой информации – в одном из телесюжетов С.Б. Габриель назван предпринимателем, причём, занимающимся своим небольшим бизнесом вроде как без наличия требуемых разрешительных документов. То есть, такого не грех и подвинуть?» Тем более, что его колодец «вдруг лёг неподъёмным камнем на ещё одном «судьбоносном» инвестиционном строительном проекте, чуть ли не способным снять всю остроту дефицита жилья в городе. Только любопытно, неужели крупная компания со всей своей армадой строителей, юристов, менеджеров и управленцев не смогла найти способа избежать споров и противостояния с частным лицом? Неужели решить всё силой проще?» Тогда дело дошло и вовсе до странностей: как писал представитель С.Б. Габриеля – правозащитник Александр Бородинов, «вопреки фактам и документам утверждается, что род Габриелей незаконно в течение 70 лет использует колодец по назначению…».

Похоже, чиновники администраций, многочисленных надзорных ведомств и представительных органов обложились-отгородились частоколом правовых и нормативных актов и документов, убеждая, что всё происходящее на наших необъятных просторах случается исключительно по закону. В том числе и доведение четы пенсионеров до отчаяния.

Тут сошлёмся на недавнее высказывание далеко не самого последнего представителя государственной власти в нашей стране – председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко. Глава верхней палаты парламента, объясняя 11 марта значимость предлагаемых поправок в Конституцию, отметила, что важнейшие изменения касаются расширения перечня социальных обязательств. Именно забота о человеке, поддержка семей, детей становятся ведущим приоритетом государственной политики. «Закрепление в Основном законе широкого перечня социальных гарантий позволит по новому раскрыть принцип социального государства, заложенный в Конституции, наполнить его конкретным содержанием, перейти к реальным шагам, которые помогут гражданам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, знать, что в любой ситуации они могут рассчитывать на помощь своей страны», — подчеркнула она.
То есть, если верить Матвиенко, забота о человеке, поддержка семей, детей становятся ведущим приоритетом государственной политики
Похоже, для чиновников во Владивостоке это пока остаётся неизвестным фактом. А уж для частных инвесторов, занятых решением своих бизнес-интересов, но исключительно ради благополучия и процветания всех остальных граждан – тем более. Они, видимо, полагают, что для возможного улучшения бытовых условий жителей возводимого ими 21-этажного дома в престижном пригородном районе интересами и здоровьем одного-двух пенсионеров можно и пренебречь…
Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.