
Новая коронавирусная инфекция, проявившаяся всего лишь в конце прошлого года в Китае, сегодня представлена уже практически повсеместно и так быстро распространяется, что на карте мира уже почти не осталось белых пятен. Но теперь самые беспокоящие сообщения приходят из стран благополучной Европы, ставших источником пугающе панических настроений в обществе и всё большего числа завозной заразы. Вот даже на крайний северо-восток России её доставил прибывший самолётом из Вероны работник рудника «Купол». Он из Италии прилетел сначала в Москву, затем из столицы отправился в Магадан, а из областного центра в тот же день чартерным рейсом вылетел на место работы. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, в связи с выявлением у гражданина РНК новой коронавирусной инфекции, было принято решение о его немедленной изоляции и транспортировке в инфекционное отделение Чукотской окружной больницы в Анадыре санитарным рейсом по маршруту «рудник Купол — аэропорт Угольные Копи». А как организован заслон возможному проникновению опасной инфекции в Приморском крае? — задаётся вопросом еженедельник «Аргументы неделi.Приморье», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Судя по оперативной сводке на понедельник, 16 марта, наибольший вред здоровью приморцев принесли 6 дорожно-транспортных происшествий на дорогах края, в которых травмировано 7 человек. Также в воскресенье в крае произошло 17 пожаров. О коронавирусе сказано, что в Приморье не выявлено ни одного случая заболевания новой коронавирусной инфекцией
«Горячая линия»
В крае на минувшей неделе на базе Центра медицины катастроф Приморья организована работа «горячей линии» для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Её номер – 8 (423) 260-50-98.
«Специалисты ответят на вопросы об эпидемиологической ситуации и мерах, предпринимаемых по защите от ввоза инфекции на территорию нашей страны и края, в частности. Кроме этого, обратившихся проинформируют о возможных инфекциях при выезде за границу и мерах профилактики новой болезни», – сообщила первый заместитель министра здравоохранения Приморья Тамара Курченко.
Кроме того задать вопросы о коронавирусе, сообщить о плохом самочувствии или подозрительном состоянии здоровья сограждан можно также по телефону «горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43. Позвонить по бесплатному номеру можно из любой точки страны. Техподдержка ведомства многоязычная, получить консультацию можно и на китайском языке.
Карантин не планируется
Между тем, по рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) об усилении санитарно-эпидемиологических мер для предотвращения ввоза и распространения коронавируса на территории края в Приморье организуют перевод на дистанционное обучение тех школьников, которые недавно вернулись из-за границы или имеют симптомы сезонных вирусных заболеваний. Об этом сообщила министр образования Приморья Наталья Бондаренко в воскресенье, 15 марта.
«Нам предложено усилить меры безопасности, а также рассмотреть различные способы образования детей, которые были бы не связаны с пребыванием их в учреждениях. Один из них — это дистанционное обучение. Но это, конечно же, не говорит о том, что все школы края должны перейти на эту форму. Каждая территория должна принять решение, исходя из тех возможностей и той ситуации, в которой она находится на сегодняшний день. Думаю, что такая мера коснётся прежде всего тех детей, которые недавно выезжали с родителями за рубеж, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также тех, у кого есть какие-либо признаки вирусного заболевания, не обязательно коронавируса. Для этих детей нужно создать условия, чтобы они обучались дистанционно. Поэтому речь идёт всё-таки о точечной работе, никак не о массовом закрытии школ и детских садов», – заявила Наталья Бондаренко.
По её словам, техническая возможность организовать такой учебный процесс в школах Приморья есть.
«У нас создана единая информационная система, в которой возможно общение педагогов и детей в дистанционной форме – направление заданий, получение ответов. Поэтому, принимаемые меры нам необходимы для того, чтобы ситуация, которая в Приморье на сегодня не вызывает опасения, сохранялась такой же спокойной», – подчеркнула министр.
Кроме того, в образовательных учреждениях края станут чаще проводить уборку и дезинфекцию помещений.
Чистота – залог здоровья
В краевом министерстве здравоохранения напоминают, что вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести.
«Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного, сезонного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Важно своевременно обратиться к врачу», – говорит главный эпидемиолог края Ирина Повиличенко.
По словам специалистов, избежать заражения помогут простые, но очень действенные меры и правила поведения.
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
Мытьё с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов) удаляет вирусы.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегать трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест можно уменьшить риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность повышают сопротивляемость организма к инфекции.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём.
Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость их различная, из-за различной пропитки. Но нельзя всё время носить одну и ту же маску, тем самым можно инфицировать дважды самого себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально.
– маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
– после снятия маски тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
– влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
– не используйте вторично одноразовую маску;
– использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным после окончания контакта с заболевшим маску следует немедленно снять и незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
СИМПТОМЫ ГРИППА / КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ – высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония, у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ / КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Постоянно проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и другими).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
И о том, что беспокоит больше коронавируса
Достойное внимания высказывание профессора Жильбера Дерэ из парижского госпиталя Pitié-Salpêtrière, касающееся, разумеется, короновируса:
«Короновирус, несомненно, должен вызывать опасения, но вряд ли до такой степени, как всем нынче внушается…
В течение моей 30-летней больничной практики, я стал свидетелем множество кризисов здоровья, таких как ВИЧ, ОРВИ, Ближневосточный респираторный синдром, возрождение туберкулеза, мультирезистентные бактерии, и мы преодолевали их спокойно и весьма эффективно. Ни одна из них не породила паники, подобной сегодняшней.
Я никогда еще не испытывал такой степени беспокойства из-за какой-то инфекционной болезни. Поэтому меня не беспокоят медицинские последствия коронавируса. Ничто в сегодняшних цифрах о смертности и масштабах распространении вируса не оправдывает глобальной паники в области здравоохранения и, прежде всего, в экономической сфере.
Принятые меры являются адекватными и эффективными и позволят сохранить контроль над эпидемией. Это уже происходит в Китае, начальном и, безусловно, самом важном очаге этого инфекционного агента, где, как известно эпидемия пошла на убыль. Ближайшее будущее покажет, не ошибся ли я. При этом:
• Я беспокоюсь за наших одиноких пенсионеров, ведь больше не нужно ни навещать их, ни заботиться, чтобы не убить их. Они умрут быстрее, но уже от одиночества. Раньше мы не навещали наших родителей и бабушек и дедушек, если у нас был грипп, а не избегали их «на всякий случай» и на неопределённый срок, и это ничем не отличается от коронавируса.
• Меня беспокоит, что вопрос здоровья становится объектом воинственного общения и конфликта, в то время когда ему следует быть конечной темой дебатов.
• Я обеспокоен тем, что наша система здравоохранения, и без того испытывающая большие трудности, вскоре будет переполнена массовым наплывом больных при малейших признаках гриппозного синдрома. Со всеми болезнями сразу мы вряд ли сможем справиться. Инфаркт миокарда или аппендицит это всегда причина экстренной госпитализации, а вирус редко.
Характер освещения СМИ проблемы коронавируса весьма тревожит, огорчая всех и каждого. Это приводит к самым безумным теориям заговора вроде — «они наверняка что-то скрывают от нас!». Всё предельно ясно, иначе невозможно в современной медицине цифровой эпохи, когда научная информация поступает мгновенно и лишена фильтров.
Коронавирус убивает (в большинстве случаев) только и без того хрупкие организмы.
Меня тревожит, что это крошечное существо лишний раз обнажило огромные трещины и хрупкость структуры современного общества. Массовая гибель, которая может исчисляться миллионами, будет вызвана столкновением индивидов в их полном безразличии к коллективным интересам…»