
В необходимости скорейшего решения проблемы ротавирусной инфекции в России уверены ведущие российские инфекционисты и педиатры. К такому выводу пришли участники круглого стола «Вакцинопрофилактика инфекционных диарейных заболеваний у детей», прошедшего в рамках Национальной Ассамблеи «Защищённое поколение», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эксперты единогласно подчеркивают социальную значимость вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в России. Ведь острые кишечные заболевания входят в число наиболее распространённых в мире. Ротавирусная инфекция является одной из основных причин детской смертности, с ней связано свыше 128 тысяч эпизодов детской смертности. Каждый ребёнок до пятилетнего возраста минимум два раза болеет вирусным гастроэнтеритом.
«По данным за 2019 год, в России на долю ротавирусной инфекции приходится 41,7 процента всех острых кишечных инфекций, а подавляющее большинство зараженных – 89,5 процента – составляют дети. Ротавирус крайне устойчив во внешней среде и легко передаётся», – подчёркивает заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора по научной работе член-корреспондент РАН Александр Горелов.
«По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии, ротавирус как единственный возбудитель выявляется в девятнадцати процентах случаев кишечных инфекций с летальными исходами у детей первых лет жизни и ещё в тринадцати процентах случаев он обнаруживается в сочетании с другими возбудителями. Это катастрофически большая доля. Чаще всего летальные исходы регистрируется в первые пять дней с момента начала заболевания, часто на дому и, в основном, среди детей в возрасте до полутора лет жизни», – констатирует заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Подколзин.
Для определения истинной картины заболеваемости крайне важной является этиологическая расшифровка диареи, но более трети регионов Российской Федерации в рутинной практике не проводят исследования на ротавирусы.
«Причины до восьмидесяти процентов случаев диарей не выявляются. Ротавирусные инфекции составляют значительную долю в установленных гастроэнтеритах. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в остальных случаях ротавирус также превалирует», – отмечает Александр Горелов.
Ротавирус относится к числу вакциноуправляемых инфекций. На основании почти 15-летнего успешного опыта применения ротавирусных вакцин, Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ в 2009 году заявила о приоритетности массовых стратегий применения ротавирусных вакцин во всех странах мира. Благодаря доказанной эффективности массовая вакцинация против ротавируса внедрена уже более чем в 100 странах мира.
Как отметила Татьяна Кусайко, ВОЗ рекомендует введение вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции в свои национальные программы. Более 100 стран всего мира уже ввели эту профилактику в свои национальные календари. Региональные программы на территории России, которые уже внедрены, дают положительные результаты, такие как снижение заболеваемости детского населения.
Согласно Государственному докладу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) за 2018 год, критерием адекватной вакцинации является охват не менее 80 процентов целевой когорты населения, а достоверные эффекты проявляются при охвате иммунизацией против ротавирусной инфекции не менее 60 процентов. Россия значительно отстаёт от большинства стран: за 2019 год объёмы применения ротавирусных вакцин в стране обеспечивали охват 2,96 процента детей первого года жизни. На текущий момент программы по вакцинации против ротавирусной инфекции официально проводятся в 19 регионах. При этом на Москву приходится 52 процента от всех доз, реализованных в стране.
«Сегодня экономическое бремя ротавирусной инфекции в России составляет восемь-десять миллиардов рублей. В основном это затраты на лечение детей в амбулаторных условиях и в стационаре, а также недополученный государством доход вследствие временной нетрудоспособности их родителей. Массовая вакцинация против ротавирусной инфекции позволит ежегодно существенно снижать бремя заболевания. При этом прогнозируемая эффективность зарегистрированной пятивалентной вакцины в России весьма высока, и процент предотвращённых случаев заболевания при массовой вакцинации составит не менее восьмидесяти пяти-девяноста процентов. По самым скромным подсчётам, мы сможем предотвратить около семи тысяч случаев заболевания в расчёте на сто тысяч человек при охвате в девяносто процентов», — отметила профессор кафедры управления и экономики фармации Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета Минздрава России Алла Рудакова.