

Принятые Государственной Думой в минувшую среду в третьем чтении дополнения в действующий Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливают ежегодное проведение общефедеральной Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня — день начала Великой Отечественной войны. Авторы инициативы предложили проводить её в 12 часов 15 минут по московскому времени, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как пояснили авторы закона, 12 часов 15минут – это «точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против фашистского агрессора». Законопроект объединил депутатов всех фракций.
«Общая Минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй мировой войне.
Предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии, чудовищных по своей сути и последствиям в истории всего человечества. Символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей, воспитания настоящих и будущих поколений в традиции добра и справедливости, ценности мира и дружелюбия», — говорится в пояснительной записке к закону.
За годы Великой Отечественной войны погибли более 27 миллионов советских граждан. Если объявить минуту молчания отдельно по каждому убитому, мир бы погрузился в тишину более чем на 50 лет, отметили авторы документа в пояснительной записке.
Законом также устанавливается возможность публикации в интернете списков погибших, выявленных в ходе поисковой работы. Ранее законодательством предусматривались публикации таких данных лишь в СМИ.