Кинофестиваль «Дух огня» в Югре подвёл итоги

Дух by .
XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проходил в Ханты-Мансийске 5 — 9 марта. Приз «Цветы таёжной надежды» за лучшую режиссёрскую работу в российском дебютном фильме достался Ксении Ратушной, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Я немного в шоке: я была уверена, что сегодня мы ничего не выиграем. Я привыкла, что фильмы, которые считаются провокационными и смелыми, фестивалями игнорируются, а побеждают более спокойные, компромиссные работы. Жюри сказало, что решение было единогласно принято в нашу пользу, и я очень им благодарна – и так горда нашей командой! Мне повезло работать с невероятно талантливыми людьми, которыми движет не тщеславие, а искренняя любовь к искусству», – призналась Ксения Ратушная.
Главные актеры фильма Аутло  Глеб Калюжный, Елизавета Кашинцева, Виктор Тарасенко by .

Председатель композиторского жюри Павел Карманов также вручил Ксении приз композиторского жюри за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме.

«При создании фильма мы в основном сталкивались не с давлением государства, как ни странно, а с негативной реакцией коллег по цеху. В нас не просто не верили, нас осуждали, ведущие профессионалы индустрии отказывались работать с нами, называя материал аморальным, несколько студий отказали нам в аренде своих ателье, боясь закона о пропаганде. И тем более для нас ценно, что члены жюри фестиваля оказались такими внутренне свободными и смелыми людьми. Это даёт немыслимую моральную поддержку для создания новых проектов», – отметила продюсер ленты Вероника Чибис.

Приз Гильдии кинооператоров России «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме получил оператор-постановщик Геворг Маркосян.
«Я очень болел за наш фильм и рад, что жюри и зрители приняли это радикальное — в том числе изобразительно — высказывание. Особенно приятно получить приз из рук мастера, Юрия Шайгарданова, чьи работы «Собачье сердце», «Страна глухих», «Француз» восхищают меня», – рассказал Геворг Маркосян.

Накануне открытия киносмотра некоторые жители города в соцсетях возмущались программой фестиваля, в том числе участием в конкурсе фильма «Аутло», главной темой которого стали однополые отношения. Пользователи социальной сети «ВКонтакте» развернули спор о допустимости демонстрации этой работы на фестивале, тема которого в этом году – «Пусть всегда будет… Мировое детское и юношеское кино», и даже предложили создать петицию об отмене конкурсного показа. Однако были члены интернет-сообщества, придерживающиеся иной позиции. Некоторые высказались, что тема, затронутая в фильме, имеет место в реальности, а комментаторам следует научиться толерантности. Ведь в первую очередь «Аутло» – фильм о любви между двумя людьми, где гендерная принадлежность не имеет особой роли.

Директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа Артур Латыпов прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»:
«Историю повышенного интереса к первым дням кинофестиваля «Дух огня», как и любого другого, можно считать уже традиционной. В этот раз причиной особого внимания послужила картина режиссёра-дебютанта Ксении Ратушной «Аутло». Это профессиональный конкурс авторского кино. Фильм имеет прокатное удостоверение, утверждённое Министерством культуры. Более того, все картины отобраны комиссией международного жюри. У каждого фильма есть своё возрастное ограничение».

Он сообщил, что зрители в городе привыкли к коммерческому, массовому кино, после просмотра которого можно уйти в хорошем настроении.
«Но фестивальное кино создаётся, в том числе, с провокационной целью затронуть темы, о которых не принято открыто говорить в обществе. Режиссёры как истинные художники ставят перед зрителем вопросы о проблемах общества: отрицать их или задуматься? В конце концов, мы же не ругаем «Чёрный квадра» Казимира Малевича за то, что просто не понимаем его», — отметил глава департамента культуры Югры, попросив зрителей следовать принципам здорового гражданского общества и помнить об уважении друг к другу.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.