
Гидрографическое судно «Маршал Геловани» отправилось в экспедицию на Южный полюс Земли в рамках празднования 200-летия открытия русскими моряками Антарктиды и 250-летия со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Предварительно судно прошло ремонт и модернизацию в Центре судоремонта «Дальзавод», входящем в состав Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Масштабные работы по ремонту и модернизации судна «Маршал Геловани» длились около двух лет. За это время проведён ремонт корпусных конструкций, подводной части корпуса, винторулевого комплекса, шлюп-балок… Полный ремонт прошла электроэнергетическая система судна: дизель-генераторы и коммутирующая аппаратура. На гидрографическом судне установлены новая радиолокационная станция, осветительное ксеноновое оборудование, дальность освещения которого свыше 12 километров, также судно оснастили скоростными катерами.
Модернизация коснулась и внутренней части судна. В каютах и жилых служебных помещениях проведён капитальный ремонт, установлены новые системы жизнеобеспечения – опреснительные установки и кондиционирование. Старое деревянное покрытие палубы на «Маршале Геловани» полностью заменено на специальный нескользящий материал, который защищает от коррозии корпусные конструкции судна.
В ремонтных работах были задействованы все цеха Дальзавода. Благодаря высокому профессионализму сотрудников турбодизельного цеха «Маршал Геловани» покинул причальные стенки судоремонтного предприятия в срок.
По пути в Антарктиду к «Маршалу Геловани» присоединятся гидрографическое судно «Адмирал Владимирский» и океанографическое исследовательское судно «Янтарь». После прибытия к Южному полюсу экспедиция более двух месяцев будет проводить научные исследования: запланированы обширные гидрографические работы в море Беллинсгаузена, а также уточнение местоположения Южного магнитного полюса в море Дюрвиля, сообщает пресс-секретарь АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Максим Ситников.