Как Россия и Китай урегулировали Шитэулинский инцидент 1879 года

Лекция

В Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького в рамках проекта «Владивосток и его Гиляровские» состоялась открытая лекция Романа Сергеевича Авилова к.и.н., старшего научного сотрудника отдела истории Дальнего Востока России Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН на тему «Шитэулинский инцидент 1879 г. Малоизвестный конфликт на русско-китайской границе», информирует «Тихоокеанская Россия».

Лекция была посвящена так называемому Шитэулинскому инциденту 1879 г. – одному из малоизвестных эпизодов истории русско-китайских отношений и пограничного взаимодействия двух стран во второй половине XIX в. Из-за активности банд китайских разбойников-хунхузов по обе стороны границы достаточно часто случались мелкие военные стычки и конфликты.

Один из таких эпизодов имел место в 1879 г. 3 июля во Владивостоке была получена крайне тревожная телеграмма командира Уссурийской конной казачьей сотни майора Ножина №27 из с. Никольское, которая предназначалась Командующему войсками Приморской области (он же Военный губернатор этой области) и сообщала нечто совершенно небывалое. Из достаточно сумбурной, видимо, продиктованной уставшим, взволнованным, несколько дней добиравшимся по уссурийской тайге до ближайшей телеграфной станции майором депеши, следовало, что отряд от сотни, на которой лежала обязанность по охране российско-китайской границы на всем ее протяжении от оз. Ханка и до устья р. Тумень-ула и борьбе с хунхузами в близлежащих российских владениях, преследуя одну из таких банд, вторгся на территорию Китая и по ошибке вступил в бой с отрядом маньчжурских войск, нанеся последним серьезные потери.

С момента присоединения по Пекинскому договору территории Южно-Уссурийского края к Российской империи в 1860 г. здесь было многое: в 1868 г. прокатилась Манзовская война, в результате которой было сожжено несколько населенных пунктов и серьезно пострадало местное русское население, во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. во Владивостоке и районе зал. Посьета ожидали высадки английского десанта, но чтобы воинская часть российской императорской армии вторглась на территорию Китая и изрубила там стоящие лагерем маньчжурские войска – такого еще не бывало.

Лектор подробно рассказал о том, что же произошло на самом деле, что стало причиной пограничного инцидента, как русские и китайские местные и центральные власти выходили из создавшегося положения, и каковы были последствия Шитэулинского инцидента.

Источник — сайт Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>