
С этого года бюджетных мест в Дальневосточном государственном медицинском университете стало больше. Как сообщили в краевом минздраве, на факультет «Лечебное дело» согласована квота в 240 мест, а на «Педиатрию» – 140. На каждое направление в сравнении с прошлым годом добавили по 10 мест. В новом учебном году это позволит заполнить 70% мест «целевиками», информирует «Тихоокеанская Россия».
- В январе этого года Президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал довести количество бюджетных целевых мест в медвузах по специальности «Педиатрия» до 75%, а по «Лечебному делу» — до 70%. Мы практически уже вышли на эти цифры. Надо отметить, что и заполняемость мест хорошая. Абитуриенты приходят подготовленные. В университете вырос средний балл на вступительных экзаменах, где сдается три предмета. На «Лечебном деле» он составил 219, а на «Педиатрии» 215. Можно назвать это рекордом, — рассказал ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.
Огромное значение с этого года планируется уделить и ординатуре. В этом году Минздрав РФ намерен перевести на стопроцентный целевой прием 48 программ по дефицитным медицинским специальностям, что позволит ускорить переобучение врачей первичного звена. Президент же поручил сделать ординатуру полностью целевой, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
- На ординатуре в 2019 году у нас было 159 бюджетных мест, из которых 80% — целевые. В этом году мы добавили, и у нас будет 179 места. Думаю, что мы выйдем на 90% целевого обучения. С 2013 года мы довели количество целевиков с 63 до 760. Уверен, что задача, поставленная Президентом, будет выполнена, — подчеркнул ректор.
И бюджетные места для поступающих в медвузы, и целевая ординатура призваны помочь решить многолетнюю проблему дефицита кадров в системе здравоохранения. Этому же способствуют и программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». С этого года выплаты в Хабаровском крае существенно увеличились. Так, для врачей, согласившихся работать в сельской местности, вознаграждение выросло с 1 млн рублей до 2 млн рублей, а для фельдшеров – с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. С 2012 года в рамках обоих программ в регионе удалось привлечь 311 специалистов.