Третий день Великого поста: чего нельзя делать ещё целый месяц и как питаться

1393821483_1 by .
В понедельник, 2 марта, у православных начался Великий пост, самый длительный и строгий. Он предваряет главный праздник христиан — Светлое Христово Воскресение. Это период покаяния, молитвы, преображения человека. Именно поэтому христиане отказываются от сытной пищи, лишают себя развлечений, житейских удобств, супружеской близости, пытаются провести время в самопознании и борьбе со страстями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Общая продолжительность Великого поста или Четыредесятницы составляет 48 дней. В пост верующие накладывают ограничения в еде, считается, что нельзя есть продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты, также нельзя употреблять алкоголь.

В этом году на время Великого поста приходится несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни разрешается есть рыбу, можно выпить бокал красного вина.

Не придерживаться поста разрешается беременным женщинам, воинам, тяжелобольным и детям до 12 лет.

Великий пост появился как воспоминание о сорокадневном посте Иисуса Христа в пустыне, где он ничего не ел, много молился и подвергался искушениям дьявола. А также в память о тех праведниках, которые, подражая Христу, уходили в пустыню, чтобы в лишениях молиться о заблудших душах. Этот пост выдерживали не все, ведь путь был не из лёгких: монахи подвергались голоду, жажде, нападению диких животных – многие попросту умирали в пути. Поэтому перед уходом праведники прощались с людьми и просили у них прощения (теперь и мы празднуем Прощёное воскресенье за день до начала Великого поста).

40-дневный срок поста сформировался в IV веке. С этого же времени поститься должны были все христиане. Эта традиция живёт до сих пор.

Завершится Великий пост накануне Пасхи, в субботу, 18 апреля.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.