Южнокорейских рыбаков их российские коллеги предлагают лишить квот на вылов морских биоресурсов

Южная Корея и Россия
Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) направила в адрес председателя российского правительства Михаила Мишустина письмо с предложением лишить Южную Корею возможности добывать 30 тысяч тонн рыбы на 40 миллионов доллров в Западно-Беринговоморской зоне, если владелец траулера Oriental Angel, севшего в 2011 году на мель в территориальных водах России, не утилизирует его и не компенсирует нанесенный экологии вред, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сообщает «Коммерсантъ», в 2012 году судовладелец Keuk Dong Fisheries заключил договор с «Морспасслужбой» по удалению с судна остатков рыбопродукции и топлива, но работы не были завершены из-за начавшегося между сторонами судебного спора. Как следует из постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа, в течение девяти лет на траулере остаётся от 63,5 до 82,5 тонн топлива и 447 тонн рыбопродукции. Воздействие штормов и дрейфующих льдов, а также коррозия корпуса судна могут вызвать утечку токсичных веществ, что поставит под угрозу рыболовство в Западно-Беринговоморской зоне и Чукотском море.

Южная Корея ежегодно возмездно получает квоты на вылов рыбы в территориальных водах России по соглашению 1991 года. По данным ВАРПЭ, в 2019 году страна получила разрешение добыть 24 тысячи тонн минтая и 4,6 тысячи тонн трески в Западно-Беринговоморской зоне, на которую приходится 70 % вылова ресурса страной в российских территориальных водах.

Для сравнения: общий допустимый улов (ОДУ) в указанной зоне на 2020 год — 309,1 тысячи тонн минтая и 86 тысяч тонн трески. Южная Корея рассчитывает на увеличение квоты, и позиция ВАРПЭ повлияет на решение России по этому вопросу, считает источник «Коммерсанта».

Вопрос обсуждается в рамках 29-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству, которая проходит в Москве с 17 по 20 февраля, рассказали в пресс-службе Росрыболовства. В ведомстве добавили, что решение по квотам на 2020 год ещё не принято.

Если комиссия примет решение о сокращении южнокорейской квоты, то освобождающиеся объемы распределят между российскими пользователями пропорционально закрепленным долям в Западно-Беринговоморской зоне, говорит президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.

Среди потенциальных интересантов — Группа компаний «Доброфлот», структура которой — АО «Рыбколхоз «Новый мир» — добывает рыбу в зоне и в 2019 году завершила строительство перерабатывающего завода на 60 тысяч тонн рыбы. Управляющий «Доброфлотом» Александр Ефремов подтверждает, что компании недостаточно существующих квот и она заинтересована в вылове дополнительного объёма минтая. Тем более что ОДУ данного вида ресурса снижается: если в 2019 году он был 399,8 тысячи тонн, то в 2020 — 309,1 тысячи тонн.
Сокращение квоты Южной Кореи поможет загрузить новые рыболовные суда и прибрежные заводы, которые строятся на Дальнем Востоке взамен инвестиционных квот, добавляет президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Заместитель директора компании «Норебо» Сергей Сенников считает, что для Западно-Беринговоморской зоны актуален вопрос прежде всего с треской: минтай некоторыми компаниями выбирается не полностью из-за сложных погодных условий.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>