Героев Русско-японской войны 1904-1905 годов в городе воинской славы помнят избирательно…

20200213_нечитаемые надписи by .
«Вас там встретят со славой и честью, которые вы заслужили…» Эти слова взяты из речи руководителя православной миссии в Корее архимандрита Павла, произнесённой им на торжественной церемонии переноса праха павших матросов «Варяга» в порту Чемульпо 25 декабря 1911 года. Уже 30 декабря прах героев «Варяга» привезли во Владивосток, где моряки легендарного крейсера обрели свой последний покой на Морском кладбище города. На братской могиле установили памятник, у подножия которого теперь ежегодно проводят памятный ритуал. Но вот соседние с монументом могилы участников боя в Чемульпо почему-то остаются вне поля зрения у теперешних властей Владивостока и организаторов современных церемоний. Так, на надгробном камне захоронения участника Цусимского сражения, матроса первой статьи с эскадренного броненосца «Император Николай I» даже имя прочитать сегодня практически невозможно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот как её описывал церемонию переноса праха павших матросов «Варяга» в порту Чемульпо 25 декабря 1911 года один из русских очевидцев: «Заблаговременно останки, кости и черепа, были помещены в гробы бархатного дерева, запаяны в цинковых ящиках и затем помещены в особый вагон, бесплатно предложенный японским правительством для перевозки праха героев по Корее и южной Маньчжурии до русской станции. На церемонии присутствовали российские дипломаты, священники Русской православной миссии в Корее, представители японских властей и отряд японских солдат, отдавших воинские почести павшим. Присутствовало и множество корейцев, также принесших цветы к траурному поезду… Всех гробов с останками 12, число же убитых в героическом бою при Чемульпо было выше 30 человек, но большинство из них были прямо погребены в море… Весь вагон и все гробы старанием русских были украшены цветами, хвоей и венками. Два венка были возложены японцами».

30 декабря прах героев «Варяга» привезли во Владивосток, где моряки легендарного крейсера обрели свой последний покой на Морском кладбище города. На братской могиле установили памятник, у подножия которого теперь проводят памятный ритуал. Но вот соседние с монументом могилы участников боя в Чемульпо почему-то остаются вне поля зрения властей и организаторов церемонии…

116 лет назад

1581214528_661b1935-cd54-475d-995e-6faa08c7e384 by .
1581214557_4538110b-9ce3-4a1c-8df7-829b27550597 by .
Утром 9 февраля 2020 года на Морском кладбище Владивостока прошла традиционная памятная церемония, посвящённая 116-й годовщине со дня героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой 9 февраля (27 января — по старому стилю) в корейском порту Чемульпо. Пытаясь прорваться в По¬рт-Артур, российские корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой в составе14 кораблей, имевших подавляющее преимущество в вооружении. По данным военных историков, у врага было 86 орудий калибра от 47 до 203 миллиметров (самыми массовыми были пушки калибра 152 мм — 38 орудий). «Варяг» и «Кореец» вместе могли противоставить лишь 31 орудие калибра от 75 мм до 203 мм (152-миллиметровых пушек — 13). Сражение длилось около часа, «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и серьёзно повредил два крейсера. Сам «Варяг» получил пять подводных пробоин и лишился трёх орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На канонерской лодке «Кореец» потерь в экипаже не было. Командир крейсера «Варяг» капитан 1 ранга В.Ф. Руднев принял решение – экипажам укрыться на иностранных кораблях, стоящих на рейде Чемульпо, а свои корабли, чтобы не сдавать врагу, уничтожить. В 15 часов 35 минут на «Варяге» открыли кингстоны, крейсер лёг на левый борт и скрылся под водой, а в 16:05 взорвали «Кореец».

Место упокоения

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, несколько из них скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке.

«Варяг» практически сразу стал легендой, а его выживший экипаж уже весной 1904 года вернулся в Россию. За пределами отечества остались лишь погибшие. Непосредственно в бою от японских снарядов погибло 23 члена экипажа. Вскоре после боя скончались 10 тяжелораненых. Ещё двое раненых, оставленных в госпитале Чемульпо, умерли через несколько дней. Большинство похоронили в корейской земле — кроме тех, чьи тела во время боя выбросило в море. Выжившие моряки, покидая Корею в феврале 1904 года, запомнили, как умиравшие после боя товарищи просили похоронить их в родной земле. Пока шли боевые действия, это было невозможно. Но через несколько лет после окончания Русско-японской войны в Корее возобновило работу российское консульство, тогда наши дипломаты подняли вопрос о перезахоронении героев «Варяга». Их могилы остались одиноки на чужбине без должного ухода.

На родине переживали за захоронения моряков в азиатских пределах. Был создан «Комитет по увековечиванию памяти русских воинов, павших в войну 1904 — 1905 годов». По просьбам общественности и обращению российского правительства в 1911 году состоялось перенесение праха героев «Варяга» и «Корейца» во Владивосток.

При вскрытии захоронений на иностранном кладбище Чемульпо было обнаружено лишь 12 гробов, от тел остальных героев, вероятно, ничего не осталось. Слова песни о легендарном «Варяге» «Не скажут ни камень, ни крест, где легли…» оказались правдой. Имеется лишь список имён погибших.

Российское государство выделило сумму на организацию перевоза праха русских воинов. Часть её была после потрачена на сооружение гранитного памятного мемориала у захоронения героев на Морском кладбище Владивостока в 1912 году.

При перенесении останков героев «Варяга» из Чемульпо японцы предоставили железнодорожный состав и сопровождение своего почётного караула до границы Кореи и России. На всём пути следования платформу с гробами героев осыпали живыми цветами.

17 декабря 1911 года траурный кортеж в сопровождении почётного караула из моряков Сибирского флотского экипажа прибыл во Владивосток, где состоялось торжественное перезахоронение в братской могиле на Морском кладбище. При опускании в землю первого, шестого и двенадцатого гробов ружейный взвод делал по одному залпу.

Во Владивостоке при получении новости о перенесении праха моряков-героев в Россию, начались споры общественности, где хоронить драгоценные останки и где установить памятный мемориал героям «Варяга». Одни предлагали соорудить монумент в центре города, на берегу бухты Золотой Рог, ведь «Варяг» заходил в её воды. Глава Корейской духовной миссии епископ Уссурийский Павел (Ивановский) предлагал провести захоронение в склепе мемориального храма-школы, возведённого в память о погибших героях русско-японской войны в удалении от центра города на улице Маньчжурской (ныне это улица Махалина). Но в итоге приняли решение о погребении героев «Варяга» на Морском кладбище за алтарем храма-памятника «Всех скорбящих радосте».

Небольшой Скорбященский храм-часовня, возведённый на Морском кладбище, был своего рода памятником всем военным морякам, погибшим в морских сражениях и при исполнении своей службы. Освятил его в 1908 году архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий. Вплоть до разрушения этого храма-часовни в память о погибших военных моряках (в 1930 году) Морское кладбище было духовным центром, где не прекращалась молитва и теплилась духовная, и даже монашеская, жизнь (в 1920-х годах здесь подвизалась Одигитриевская женская монашеская община из сестёр, приехавших из Перми).

В октябре 1912 года над могилой героев «Варяга» открыли памятный монумент – обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом наверху. На четырёх гранях обелиска выбиты имена погибших. На фасаде надпись: «Нижним чинам крейсера «Варяг», погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года».

Во время захоронения праха героев «Варяга» на Морском кладбище протоиерей Сибирского флотского экипажа А.Богословский произнес духовную приветственную и одновременно прощальную речь:

«Приветствуем возвращение Ваше на родную землю, великие мертвецы! Вас в лице товарищей по оружию — моряков встречает сама Родина-Мать, дорогих сынов своих, погибших героев «Варяга» и «Корейца». Господь не судил победы, и Вы, и корабли погибли смертью храбрых. Кости Ваши нашли временный покой на чужбине. Но Вас там не забыла Родина, и вот теперь Вы ляжете в родную землю, в своей семье моряков и под сенью сего святого храма. А на стенах храма имена Ваши будут начертаны на мраморных щитах. Приходите сюда, воины христолюбивые, преклоните колена и помните погибших братьев. Они, герои «Варяга» и «Корейца», …принесли свою жизнь как первую и чистую жертву долга перед Государем и Отечеством. <...> Этот незримо витающий над сими гробами живой непобедимый дух, завещанный Вам…, восставит могущество флота, уврачует его раны, и древний Андреевский флаг поднимется выше прежнего, и никогда не вырвут его и не понесут его другие…»

«Сегодня на Морском кладбище Владивостока нет и следа мемориальной часовни-храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих радосте». Слава Богу, что сохранилось само захоронение и памятник нижним чинам крейсера «Варяг», ведь в безбожное время вандалы посягали даже на него… Порушенный в 1930-х годах Георгиевский крест на вершине памятника был восстановлен в 1945 году, после победы над Квантунской армией Японии, а в 1989 году памятник восстановили в изначальном виде», – писала представитель Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус» Владислава Романова.

Такая избирательная память

20200213_101335 35 by .
Действительно, сегодня за памятником нижним чинам крейсера «Варяг» присматривают.

DSC_0417 17 by .
Но вот странно, чуть в стороне от монумента есть ещё несколько захоронений членов экипажа легендарного корабля, комендоров крейсера, Георгиевских кавалеров, на некоторых из них уже практически невозможно прочитать имена (на заглавном фото), могилы их, скажем так, выглядят несколько заброшенными.

DSC_0424 24 by .
Вместе с моряками «Варяга» здесь же нашли упокоение ещё несколько участников Цусимского боя. И если во время памятного ритуала участники церемонии возлагают цветы к подножию монумента на братской могиле, склоняют головы, отдают воинские почести, то на соседние могилы героев Русско-японской войны внимания никто не обращает… Такая вот избирательность.

DSC_0430 30 by .
Кстати, здесь же, на мемориальном участке Морского кладбища находятся братские могилы героев Хасана – бывших работникам завода «Металист», красноармейцев, бойцов Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, погибших у горы Мишань-фу. Лет семь назад их приводили в порядок, реставрировали, но время бежит быстро, а разовые приборки не могут исправить впечатления заброшенности. Возможно, Год памяти и славы поможет оживить патриотический порыв и чувство долга: у подвига защитников нашего Отечества нет временных рамок и срока давности…

В заключение ещё раз обратимся к слову архимандрита Павла, произнесённым им на торжественной церемонии переноса праха павших матросов «Варяга» в порту Чемульпо 25 декабря 1911 года, они ведь относятся и ко всем соотечественникам, воевавшим за Россию:
«Отправляйтесь же, дорогие останки героев, в пределы родной вам земли, за которую вы пролили свою кровь. Вас там встретят со славой и честью, которые вы заслужили. Да будет же лёгок как пух для вас прах родной земли, который навсегда покроет ваши многострадальные кости…»

Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>