
Потомство маленькой хищной рыбки — ротана-головешки Perccottus glenii получили в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Это первый зафиксированный случай нереста ротана в условиях замкнутого цикла океанариумов, поэтому сейчас биологи досконально изучают каждый этап развития икры и мальков, собирая уникальные научные данные, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В природе ротаны приносят потомство в начале лета — июне-июле, но в океанариуме нет смены сезонов, температура воды всегда «летняя», и ротаны отнерестились в середине календарной зимы. Перед нерестом самец ротана-головешки приобрёл брачный наряд, изменения коснулись не только окраски — плавники рыбы стали яркими, но и формы тела — на голове ротана появился нарост в виде шапочки. Возможно, именно эта временная трансформация дала вторую часть видовой «фамилии» – головешка. Заметим, что для самки ротана брачный период — не повод к изменению внешнего вида.
— У ротанов порционный нерест, то есть самочки откладывают икру несколькими партиями, — рассказывает старший специалист отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморрского океанариума Любовь Петрова. — В природе они приклеивают икру к листьям растений или камням, в океанариуме для нереста была выбрана стенка аквариума. Самец берёт на себя функцию охраны, он активно отгоняет всех от своего будущего потомства. Чем ближе к центру кладки, тем выше уровень агрессии отца. Самец не только сторожит икринки, но и следит за состоянием кладки — с помощью плавников вентилирует её и убирает бракованные личинки. Всё это время ротан не ест, но, когда происходит выклев, родительские инстинкты затухают, и этот активный хищник может полакомиться мальками своего же вида. Поэтому мы, как только увидели икру, отсадили взрослых рыб в другой аквариум.
Чтобы облегчить наблюдение, икру тоже переместили в отдельную ёмкость. Некоторые зародыши исследуют с помощью микроскопов— светового и сканирующего — которые позволяют точнее разглядеть процесс развития.
— Совместно с лабораторией ихтиопатологии мы наблюдаем каждую стадию развития — весь процесс проходит под контролем человека, — рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Анатолий Семенченко. — При искусственном размножении рыб главное не получить икру, а выкормить потомство. У нас, в адаптационном корпусе океанариума, отлажено производство живых кормов, необходимых для полноценного питания молоди. Сразу после выклева личинки ротана питаются зоопланктоном, затем мы будем давать малькам мелко нашинкованного гаммаруса.
Ротан-головешка — уроженец бассейна реки Амур, но в ХХ веке он случайным образом был занесён в водоёмы центральной России, где широко распространился, потеснив некоторые «коренные» виды. У этой небольшой рыбки есть удивительная особенность — зимой она впадает в спячку и способна переживать сильные морозы. Нередко ротан вмерзает в лёд, а после разморозки чувствует себя отлично и сохраняет возможность размножаться. Происходит это благодаря тому, что к осени в полостных жидкостях этой рыбы накапливаются соли, которые становятся чем-то вроде природного антифриза.
Физиологические особенности помогают ротану-головешке не только благополучно переживать суровые зимы. Из-за устойчивости к недостатку кислорода, он и в жаркое сухое лето может спрятаться в коконе из слизи, погрузиться в ил и без потерь переждать пересыхание водоёма, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.