
В свою экспедицию щесть амурских экстремалов отправятся в канун Дня защитника Отечества, 22 февраля. Как пишет областная газета «Амурская правда», они планируют подняться на потухший вулкан Лукинда в Тындинском районе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники похода — представители общественных туристических организаций, федерации мультиспорта «Амурбайк» и спасательного отряда гражданской авиации. Любители экстремального отдыха пройдут больше 80 километров по снежной тайге вдоль замёрзших горных рек.
— У нас есть традиция — каждый год двадцать третьего февраля покорять вершину более полутора тысяч метров. В копилке — хребет Джагды в Зейском районе, горы Чильчи и Атычан в Тындинском районе, хребет Эзоп в Селемджинском районе и другие. На этот раз мы выбрали Лукинду, — рассказал участник экспедиции, представитель Федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. — Есть информация, что это потухший вулкан. Если смотреть сверху, видно, что гора действительно стоит особняком, а на вершине можно разглядеть нечто похожее на кратер. Наша задача — найти подтверждение этой истории, разведать новый туристический маршрут, составить его описание.
Информации о северной вершине в открытых источниках практически нет. С эвенкийского языка «Лукинда» переводится как «место, где растёт дикий лук» или «наконечник стрелы». Самая высокая точка Лукинды — 1 571 метр. В этих местах эвенки охотились на соболя.
Восхождение на вершину займёт несколько дней. Сначала путешественники доедут до Тынды на машине, оттуда отправятся к посёлку Усть-Уркима Тындинского района. Третья остановка — прииск золотодобытчиков. Оттуда группу на вездеходе доставят к отрогам горы. Ещё около 80 километров участникам экспедиции предстоит пройти пешком по заснеженной непроходимой тайге.
— Ночевать будем в палатках. С собой берём небольшую железную печь, она помещается в рюкзаке, снегоступы, навигатор, сухпаёк. Мы привыкли ходить в разные температуры — и в минус пятнадцать, и в минус сорок два, самое главное — правильно одеться. После спуска обязательно завариваем какао и пьём коктейль из лимонника, это придаёт силы, бодрит. Составить маршрут всегда помогают местные жители, администрация, за что мы им очень благодарны, — добавил Роман.
На подготовку к экспедиции ушло два месяца. Тындинский район не первый раз привлекает внимание любителей горных походов. Кроме суровых красивых пейзажей, территория знаменита своей историей, здесь издавна жили эвенки. Северные народы использовали горы в качестве опознавательного знака в местах, где встречались друг с другом для меновой торговли, сообщает туристско-информационный центр Амурской области.