Свой профессиональный праздник встречают учёные Дальнего Востока

Президиум ДВО РАН

Президиум ДВО РАН


8 февраля отмечается как День российской науки. Для Приморья это важная дата, в крае на сегодня действует 23 НИИ Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) и два заповедника – «Уссурийский» им. В.Л. Комарова и Дальневосточный морской. Под научно-методическим руководством ДВО РАН находится 36 научных учреждений, в том числе 4 Федеральных исследовательских центра и 10 учреждений высшего образования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2019 году учёными Дальневосточного отделения РАН, в том числе работающих и в Приморском крае, разработан ряд аналитических материалов и предложений по вопросам развития приоритетных направлений фундаментальных наук и поисковых научных исследований. Выступая в Москве с отчётом о проделанной в прошлом году работе, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко обратил внимание академического сообщества страны на программу «Приоритетные научные исследования в интересах комплексного развития ДВО РАН», предусматривающую изучение и освоение дальневосточных морей России и Восточного сектора Арктики; поиск и переработка полезных ископаемых; создание новых промышленных функциональных материалов; новые технологии использования морских и наземных биологических ресурсов; обеспечение безопасности и устойчивого развития Тихоокеанской России.

Программа комплексных исследований ДВО РАН «Научное сопровождение национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года» разработана дальневосточными учёными исходя из того, что «Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года», которая была доложена на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2019 года, не содержала разделов развития научных исследований.

Основные задачи Программы: создание новых технологий и методов исследований, научной и научно-образовательной инфраструктуры; развитие территорий с высокой концентрацией научных исследований; научное сопровождение госпрограмм по социально-экономическому и инновационному развитию Дальнего Востока; консолидация финансовых ресурсов для приоритетного развития комплексных и междисциплинарных научных исследований; эффективное воспроизводство кадров для научно-образовательной сферы, базовых и высокотехнологичных отраслей экономики Дальнего Востока.

Академик Сергиенко обозначил и проблемы науки на Дальнем Востоке. Это продолжающие осложняться условия для научно-методического руководства НИИ. Некоторыми из них руководят кандидаты наук, есть институты, руководители которых вообще не имеют учёной степени. Назначения руководителей ряда учреждений затягиваются, несмотря на все попытки ДВО РАН положительно влиять на этот процесс.
Медленно наращиваются объёмы морских экспедиционных работ, при том, что одна из главных задач Дальневосточного отделения РАН — изучение Мирового океана.
Серьёзная проблема с модернизацией материально-технической базы научно-исследовательских институтов.
Кадровая проблема. В 2019 году в научных учреждениях ДВО РАН работали 15 диссертационных советов. Защищены 25 диссертаций (3 докторские и 22 кандидатские). В 5 диссертационных советах защит вообще не было. Это на 4 защиты меньше, чем даже в 2018 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>