День российской науки в океанариуме на острове Русский во Владивостоке заслуженно отметят и его морские обитатели

океанариум зима 28декбря2015== by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук имеет в своей коллекции немало морских животных, к которым неизменно приковано внимание учёных, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Сны кассиопей

Кассиопея by .
Медузы кассиопеи первыми из обитателей Приморского океанариума встречают посетителей на экскурсионном маршруте и имеют на это полное право, поскольку несут в себе признаки древнейших живых существ на планете.

Кассиопеи — перевернутые медузы — живут в симбиозе с одноклеточными водорослями — зооксантеллами, которые благодаря фотосинтезу снабжают медуз питательными веществам, а также определяют их оттенок — зелёный или голубой. Собственно, поэтому медуза и живёт «вверх ногами», то есть большую часть времени лежит на куполе и направляет щупальца, в которых содержатся микроводоросли к свету, увеличивая эффективность фотосинтеза. Понятно, что для такого существа очень важен световой день, но вот вопрос – насколько важна ночь?
Оказалось, что принципиально! По результатам исследований (опубликованных в журнале Current Biology) кассиопея, несмотря на отсутствие центральной нервной системы имеет внутренние биологические часы и нуждается в ночном сне. Считывая число сокращений тела медузы, ученые выяснили, что их частота в ночное время уменьшается на треть. Реакции медузы в это время замедлены, и, если лишить ее периода покоя, попросту говоря сна, она на следующий день проявляет признаки усталости и выглядит вялой. Вывод: ночной отдых необходим медузам для саморегуляции внутреннего состояния и поддержания активности. И, самое интересное, исследование показало, что необходимость во сне возникла на этапе эволюции, который предшествовал развитию у живых существ центральной нервной системы.

кассиопея12 by .
Биологи в Приморском океанариуме сумели обеспечить кассиопеям оптимальный режим день/ночь и расширенное меню: помимо продуктов фотосинтеза перевернутые медузы получают живой корм. Как результат – успешно реализованная программа разведения – сегодня в Приморском океанариуме подрастает уже второе поколение коренных кассиопей Владивостока.

Из жизни моделей

В экспозиции «Морской микромир» Приморского океанариума можно увидеть представителей видов, которые настолько активно задействованы в исследованиях тех или иных свойств, процессов или явлений живой природы, что получили особый научный статус — они модельные организмы. Хрестоматийный пример статусного животного — тропическая рыбка данио-рерио. Сегодня она является наиболее изученным среди рыб модельным объектом.

Данио by .
— У данио-рерио очень стойкие полупрозрачные эмбрионы, потому чаще всего рыбок задействуют в исследованиях по биологии развития, — рассказывет ведущий специалист сектора экзотических животных Приморского океанариума Вадим Покровский. — Благодаря детальной изученности эмбриона данио токсикологи, фармакологи, генетики получают ценнейший материал о влиянии различных веществ на развитие эмбриона и закладку органов.

В свое время данио-рерио был призван учеными оценивать экологические риски, для чего в генетический профиль рыбки внедрили ген светящейся медузы. Предполагалось, что генномодифицированные данио будут менять окраску под воздействием токсических веществ, но идею учёных-экологов перехватили аквариумисты. И вместо универсального токсикологического индикатора мир получил знаменитых неоновых рыбок GloFish.

Ещё одни маленькие герои большой науки, идеальный объект для исследований эволюционного биолога — планктонные ракообразные — дафнии. Эти вездесущие крохи выработали весьма пластичную стратегию размножения, в зависимости от условий она может быть бесполой и половой. Если дафниям тепло и сытно, то за месяц учёные могут проследить три смены поколений.

Дафния by .
Благодаря тому, что дафнии чувствуют малейшее содержания в водной среде некоторых солей, они во всём мире являются стандартным объектом для тестирования загрязнённости воды. Если дафнии определят водный раствор как токсичный, то в той или иной степени он будет губителен и для более сложноорганизованных существ.

Как питается лосось в начале пути

Об океане в целом современная наука знает пока меньше, чем о ближнем космосе. Однако промысловые обитатели вод изучены основательно. Безусловно, к видам, наиболее интересным человеку, относятся все тихоокеанские лососи. Их шесть (по хрестоматийной отечественной классификации): кета, горбуша, нерка, чавыча, сима, кижуч. Например, об особенностях воспроизведения кеты написана не одна научная статья, защищены диссертации — учёным известна каждая стадия развития рыбы.

В экспозиции Приморского океанариума можно одновременно наблюдать все основные этапы становления взрослой особи лосося. Включая самый важный период — когда зародыш кеты уже вылупился из икры, но ещё не превратился в самостоятельного малька. Этот период называют стадией личинки или малька с желточным мешком.

Кета с желточным мешком by .

Кета с желточным мешком


- Желточный мешок — это заложенный природой механизм, позволяющий неспособной добывать самостоятельно пищу личинке питаться, — поясняет начальник отдела содержания гидробионтов дальневосточных рек и озёр Приморского океанариума Анатолий Семенченко. – Фактически желточный мешок — это консервная банка с едой: когда зародыш вылупляется, он сразу начитает получать питание — сбалансированную диету из белка, сахара, витаминов и минералов. Желточный мешок имеет разветвлённую сеть кровеносных сосудов, благодаря чему происходит быстрая переработка желтка в питательные вещества.

Стадия личинки длится до трёх месяцев, и всё это время кета практически не двигается: у будущей рыбы в это время только начинают формироваться плавники. Обычно личинка прячется в грунте или залегает между камней, скрываясь от хищников. Из укрытия крошечный лосось выходит, когда запасы желточного мешка на исходе — у малька появляется естественный интерес к охоте, он начинает питаться планктоном и личинками мелких насекомых. Когда малёк может самостоятельно добывать еду, желточный мешок с его запасами становится не нужен, но у рыб на всю жизнь остаётся на груди след в форме наконечника стрелы в том месте, где крепился желточный мешок.

Чем полезны науке морские звёзды

Активные обитатели контактной зоны (тачпула) Приморского океанариума — морские звёзды — тоже являются объектом пристального внимания учёных. Прикладной смысл изучения этих подводных жителей не в промысловом значении, которого в общем-то нет. Биохимиков интересуют содержащиеся в иглокожих вещества, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, а также могут восстанавливать нервные клетки.

Звезда by .
Учёные из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) на протяжении уже многих лет проводят исследования полярных стероидных соединений и полярных липидов, находящихся в морских звёздах. Эти вещества отличаются по структуре от всех соединений, которые содержатся в наземных организмах. Известно, что «звёздные» вещества восстанавливают нервные клетки, подвергшиеся стрессовому воздействию, и могут быть использованы при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Также учёные Дальневосточного отделения РАН внимательно изучают противоопухолевые свойства полученных из морских звёзд соединений. Главное — такие соединения активно действуют на опухоль в нетоксичных концентрациях, то есть убивают именно опухолевые клетки, не затрагивая здоровые.
Проводимые исследования также показали, что соединения, полученные из морских звёзд, снижают воспалительный процесс. Эти активные вещества могут быть использованы при лечении хронических и аутоиммунных заболеваний.

Морской доктор принимает ежедневно

Учёные Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, в структуру которого входит Приморский океанариум, на протяжении многих лет сотрудничают с коллегами из Вьетнама – Института океанографии в Нячанге. Одно из направлений совместных исследований — изучение сложного ихтиоциноза кораллового рифа. Часто объектом научного интереса становятся небольшие жители кораллового общежития — губаны-доктора (Labroides), которые несмотря на скромные размеры несут серьёзную социальную нагрузку в рифе — спасают рыб от паразитов.
Паразиты — основной корм губанов-докторов, изредка они могут подъедать отмершую кожу рыб. Пищевые пристрастия, ставшие профессией рыб, нашли отражение в многочисленных названиях губана: он не только доктор, но и рыба-уборщик, рыба-чистильщик, рыба-медсестра. Чтобы хищники не перепутали докторов со своей потенциальной добычей, губаны перед чисткой выполняют характерный танец. Эта последовательность движений понятна каждому обитателю рифа, поэтому чьей-либо жертвой доктор может стать только в случае гастрономической ошибки.

Губан доктор by .
Доктора — маленькие рыбки, не больше 5 сантиметров, тогда как многие «пациенты» превосходят их в размере в десятки раз. «Врачебный приём» порой длится довольно долго: на предмет паразитов доктора исследуют не только поверхность тела, но и жабры рыб.
Губаны-доктора живут в каждом аквариуме экспозиции «Тропические моря», а также в «Океанской бездне» Приморского океанариума. Как и в природе, в аквариумах они определяют себе пункты приёма рыб — чистилища. Например, в «Океанской бездне» эта роль отведена нескольким крупным камням с небольшими углублениями-пещерками для докторов. Если задержаться у самого большого аквариума Приморского океанариума, можно стать свидетелем того, как скат, акула или гигант-групер терпеливо проходят «диспансеризацию», сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>