С субсидируемых краболовов запретят ловить другие биоресурсы

Краболов проекта 03070

Минпромторг, согласно новому проекту постановления правительства, может стать ответственным за выдачу субсидий, компенсирующих заказчикам краболовов в рамках инвестквот 20% стоимости их строительства на Дальнем Востоке. Пока документ проходит согласование, но у рыбопромышленники уже много претензий. Их не устраивают ограничения, по которым субсидируемые краболовы разрешается использовать лишь для освоения квоты. Это исключает лов рыбы и других биоресурсов в оставшиеся семь-восемь месяцев года. А при нарушении правил субсидию придется вернуть, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как стало известно “Ъ”, Минсельхоз доработал проект постановления о предоставлении субсидии заказчикам на строительство краболовов по инвестквоте на Дальнем Востоке. Речь идет о субсидировании до 20% стоимости судна (но до 340 млн руб.), что должно нивелировать разницу в стоимости строительства краболовов в регионе в сравнении с верфями Северо-Запада. На это из бюджета планируется в 2021–2022 годах выделить 10 млрд руб. из доходов за крабовые аукционы.

В новой версии основным министерством, курирующим выдачу и правила субсидий, назначается Минпромторг, а не Минвостокразвития. В Минвостокразвития “Ъ” пояснили, что это их инициатива: «Росрыболовство — профильное ведомство, и правильнее, чтобы в том числе оно занималось вопросами о субсидиях. Это же касается и Минпромторга». Важно, чтобы механизм субсидирования заработал как можно скорее и был эффективным, говорят в министерстве. В Минпромторге, Минфине и ФАС “Ъ” сообщили, что документ на рассмотрении.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев говорит, что проект содержит положения, необоснованно ограничивающие правомочия рыбохозяйственных организаций и противоречащие законодательству о рыболовстве.

Так, по проекту краболов можно использовать лишь для освоения доли квоты, предоставленной по результатам аукциона, но для этого судну достаточно четырех-пяти месяцев в году, а в оставшееся время оно будет вынуждено простаивать. Также в документе закреплено обязательство о возврате субсидии в течение десяти лет в случае выявления нарушений в эксплуатации судна, что ВАРПЭ считает неприемлемым, говорит Герман Зверев: обязательства рыбохозяйственного предприятия перед Минпромторгом должны считаться исполненными сразу по окончании строительства судна.

Всего в рамках аукционов продано 25 лотов из 31 по Дальнему Востоку. Новый механизм стал стимулом для дальневосточного «Антея» построить на Находкинском судоремонтном заводе восемь краболовов, хабаровское «Дальневосточное побережье» заказало четыре краболова «Восточной верфи», заказ на два судна от магаданской «Маг-Си Интернешнл» получил Хабаровский судостроительный завод. Крупнейшим победителем аукционов (десять лотов) стали структуры владельца Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, но, по словам источников “Ъ”, они планируют подписать контракты не с дальневосточными верфями, а с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом «Росморпорта» и Окской судоверфью Владимира Лисина.

Источники “Ъ” на рынке неоднозначно относятся к дополнительным мерам поддержки. Условия должны быть для всех одинаковыми, считает один из собеседников “Ъ”. Получается, что государство поддерживает тех, кто работает плохо, а не живой бизнес, в итоге «убогие не развиваются, а нормальные уходят». С ним не согласен другой источник, ссылаясь на необходимость развития Дальнего Востока и приоритеты госполитики. При этом собеседники в отрасли отмечают, что проекты, по которым строят суда в регионе, «устарели морально и физически».

Выдача субсидий дальневосточным верфям выглядит более удачным решением, нежели другие меры прямой господдержки, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Размер субсидий не создает для них сильных конкурентных преимуществ, а скорее выравнивает условия с верфями Северо-Запада, добавляет эксперт. Вполне достаточным условием, ограничивающим возможные злоупотребления, полагает он, было бы требование возврата субсидии при продаже построенного судна до истечения срока действия квот.

Анастасия Веденеева, «Коммерсант»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>