Целый видео-сериал на основе уникального документа фронтовика создали во Владивостоке

snapshot6667 by .
Всего три месяца отделяет нас от святого для всех праздника – дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Минувшие с мая 1945 года 75 лет сильно подкосили строй ветеранов, сегодня становится всё труднее отыскать непосредственных участников боёв, фронтовиков, реальных свидетелей военного лихолетья. Тем ценнее рассказы и воспоминания, что называется, из первых уст – самих воевавших, видевших все ужасы войны и бивших фашистов. Именно такой рассказ фронтовика Николая Смахтинова предлагает нашему вниманию на страницах интернет-сервиса YouTube свободный художник и актёр из Владивостока Виталий Сизоненко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дневник фронтовика

3 (2)3 by .
К началу войны Николай Смахтинов успел только закончить девять классов. Солдатом он стал, когда исполнилось восемнадцать. Присягу принял 1 августа 1942 года. Вчерашнему школьнику пришлось постигать страшную науку убивать. Совсем не о том мечтал он и его сверстники. Но не овладей в совершенстве боевыми навыками, был бы убит сам, а значит не смог защитить своих родных, любимых, свой народ, страну, Родину… И в выпавшем на его долю солдатском ремесле рядовой Николай Смахтинов стал мастером. Лучшим тому подтверждением стала медаль «За отвагу» (напомним, ей награждали бойцов за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом).
Фронтовые реалии с постоянным риском, подстерегающими смертельными опасностями, тяготами и лишениями боевой обстановки кажется должны были убить всё светлое и доброе. Но человек и в правду ко всему привыкает, даже к тому, что противно его природе. Только молодой красноармеец Смахтинов даже в окружении ужасов войны смог остаться романтиком. И это вовсе не красивые слова, в их истинности красноречивее всего убеждает дневник, который вёл 20-летний юноша. Этот уникальный документ рукописных свидетельств очевидца, к тому же обильно подкреплённых фотографиями, сделанными автором или его однополчанами, к счастью, сохранился, и мы можем познакомиться с его потрясающим содержанием. Волею судеб дневник фронтовика попал в руки Виталия Сизоненко.
Познакомившись с таким драгоценным даром, он справедливо рассудил, что негоже держать дневник в домашнем архиве. Правду о войне из первых рук двадцатилетнего героя должны знать все, этот истинный документ эпохи необходимо сделать общедоступным, познакомить с его содержанием нынешнее молодое поколение, слабо представляющее реалии той жизни.

Рядовые будни

3б3 by .
Фиксировать происходящее с ним и его боевыми товарищами, записывать свои мысли Николай Смахтинов стал далеко не сразу, как оказался на передовой. Но, видимо, потребность сохранить в памяти самые мельчайшие подробности фронтовых будней или казавшиеся незначительными события солдатской жизни оказалась сильнее усталости, бытовой неустроенности и дорожных передряг. Его дневник – это записи за 1944 и 1945 годы. Причём, не разрозненные, сделанные на каких-то отдельных листах, а такой серьёзный альбом (скорее всего боевой трофей), солидный фолиант. И что удивительно, его страницы обильно снабжены фотографиями, иллюстрирующими записи.
Только собственно о войне, свисте пуль, боевых действиях Николай Смахтинов пишет редко.

snapshot33 by .
- Мы ждём от военного дневника описания сражений, пафосных слов, рассказов о подвигах и трудностях. А оказывается, и тогда юношей волновало и заботило совсем другое: любовь, смысл жизни, красота окружающего мира, – рассказывает Виталий Сизоненко.

Всё же и про военные будни также есть в записях.

Из дневника Николая Смахтинова:
«Январь 1945 года. С каждым днём всё труднее и труднее уличные бои. Немцы получили приказ сражаться насмерть, но мадьярские солдаты не хотели умирать под стенами Будапешта, они партиями сдавались в плен, иногда партии достигали больше тысячи. Они шли по улицам своей столицы, потупя головы, истощённые и бессильные, заросшие и грязные. Всё плотнее сжималось кольцо… Ещё с большим отчаяньем защищались фрицы. Они терзали на куски наших пленных. Митя ходил фотографировать наших замученных бойцов, которые попали в плен к этим извергам…»

Но практически в каждой своей записи, которые он делал урывками, в самых неподходящих для этого условиях, Николай Смахтинов вспоминал о своей любви – Лёле: «писал письмо Лёле», «думал о Лёле»…

- Меня просто поразила эта внутренняя чистота автора. И тогда я решил рассказать об этом удивительном человеке и показать войну так, как, возможно, её ещё никто не показывал. Войну, которая была лишь фоном для жизни. Для мечты о будущем, – рассказывает Виталий Сизоненко.
snapshot44 by .

«Война. Молодость. Любовь»

Вместе с группой разновозрастных друзей-единомышленников (самому взрослому в этом году 60, самому молодому в три раза меньше) Виталий Сизоненко создал серию коротких, шестиминутных видеосюжетов о Николае Смахтинове и его дневнике под общим названием «Война. Молодость. Любовь», которые разместил на YouTube – первый ролик про Николая Смахтинова доступен к просмотру по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=mhDmiifxkls, независимый канал авторов видео на YouТube: https://www.youtube.com/channel/UCil5AHp-jKoOqdw88mzr.

К настоящему времени уже готово 10 выпусков, в планах ещё несколько видео, примерно пять сюжетов. Свой военный мини-сериал авторы делают на голом энтузиазме, используя собственную технику, а также добрую помощь друзей и коллег, предоставляющих для съёмок студию. Назовём всех поимённо: автор Виталий Сизоненко, режиссёр Анна Шаброва, оператор Павел Филатов, режиссёр монтажа Наталья Голицынская, закадровый голос Евгений Шакиров, музыка Николай Новиков.
snapshot коленкор медиа by .

Видео-микросериалу «Война. Молодость. Любовь» предшествовал моноспектакль памяти педагога, актёра и человека, солдата Победы Николая Смахтинова «Дневник. Записи фронтовика», который Виталий Сизоненко представил на Ночь музеев ещё в 2015 году в тогда Приморском государственном объединённом музее им. В.К. Арсеньева.

Кстати, дневник фронтовика Виталий Сизоненко предлагал музейщикам для самого широкого продвижения уникального документа. Хранители истории края согласились взять, но лишь для сохранения в запасниках и возможного использования в будущем. Такой вариант не устроил, и Виталий решил самостоятельно рассказать о дневнике и его авторе. В итоге появился видео-сериал о войне, молодости и любви.
Такое уникальное документальное свидетельство, особенно в год 75-летия Победы, следует демонстрировать на всех телеканалах, рассказывать о дневнике и его авторе в школах, музеях, в средствах массовой информации, издавать книги, транслировать любым возможным способом… Но пока всё держится исключительно на энтузиазме Виталия Сизоненко и его бескорыстных единомышленников. Из тех, к кому обращался наследник дневника фронтовика за помощью и поддержкой, заинтересованно откликнулась лишь Российская государственная библиотека, бывшая Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина

Между тем, президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» в конце прошлого года призвал поддерживать общественные инициативы и всячески содействовать «всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь».

В этом смысле истории Великой Отечественной войны, уверен Владимир Путин, принадлежит особая роль. Ведь эта война затронула каждую семью и оставила в судьбах народа глубочайший след. Поэтому так важно для всех нас сохранение памяти об этих событиях и защита исторической правды и светлых имён наших героев.

14 (2) by .
Из дневника Николая Смахтинова:
«4 апреля 1945 года. Вечером пошёл в кино. Демонстрировался фильм «Сердца четырёх». Когда я смотрел кино, я забыл обо всём окружающем и полностью отдался картине. До чего интересная и смешная картина. Очень большое впечатление произвёл фильм на меня. И навряд ли когда-нибудь забуду его. Эх, молодая жизнь! Молодость и любовь! Да разве мне в такие годы воевать? Мне бы учиться, петь, резвиться, танцевать, играть, любить и ревновать. Но нам война навязана»…

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.