
Приморское отделение Союза художников России представляет выставки Николая и Любови Степановых, а также Николая Наврося. Они откроются в залах краевого отделения творческого союза 7 февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Николай Степанов родился в 1947 году. Окончил Дальневосточный государственный институт искусств. Сразу после завершения учёбы начал участвовать в выставках. В 1980 году заявил о себе большой многофигурной картиной «Строители причалов». Из своих поездок по Дальнему Востоку – Приморью, Курилам, Сахалину он всегда привозил большое количество работ, напитанных энергией природы, настроением людей, живущих и работающих в ней. Его пейзажи отличались экспрессивным цветом, особым состоянием. Большое место в его жизни занимала творческая дача в Андреевке, где он создавал этюды природы южного Приморья. Андреевка стала вторым домом для его семьи.
Николая Степанова уже нет с нами, но его супруга Любовь Степанова, тоже профессиональный художник, нашла в Андреевке тот источник вдохновения, который питает её творчество. Мир растений и обитателей моря ложится в основу её декоративных композиций на бумаге, шёлке, панно из морских раковин. Ракушки, водоросли, рыбы, причудливо изображённые автором, погружают зрителя в тайны моря. Её детство прошло на Урале. После она закончила Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт, работала в Ставропольском художественном училище. Оказавшись во Владивостоке, определилась с основной темой – подводный мир. В Андреевке она ведёт художественную студию, где приобщает желающих к тайнам океана. Нынешняя совместная выставка – это и дань памяти ушедшему мужу, и гимн витальности, в котором творческий дух двух художников объединены и настроением, и экспозицией.
Николай Наврось родился в 1940 году в Приморье. Окончил Владивостокское художественное училище и Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). С 1947 по 1980 год работал в Томске в монументальном искусстве – витражи, мозаика, монументальные росписи. Но также Наврось создавал станковые живописные полотна, которыми участвовал в республиканских и всесоюзных выставках. Его тяготение к монументальной форме обусловлено профессиональной специализацией. Это способствовало созданию больших пейзажей и картин, в которых художник делал акцент на форму. Пространственные, с
рационально построенной композицией пейзажи больше походили на декоративные панно. Его увлечение – охота и рыбалка – способствовала выработке особой образности полотен. Он видел и знал природу во всей её первозданной красоте. Перебравшись в Приморский край в 1980-годах, Н. Наврось занялся в основном живописью. Частым местом его пребывания стала Андреевка. Он обратился к форме триптиха, который давал возможность воплотить панорамное видение натуры. Мыс Гамова, бухты Троица и Теляковского вошли в цикл произведений, отражающих красоту Приморского края. В прошлом году Н. Наврось ушёл из жизни. Нынешняя выставка является выставкой памяти
Работа выставки продлится по 23февраля, стоимость билетов 100 рублей, для льготных категорий граждан вход бесплатный, сообщает пресс-служба краевого отделения Союза художников России.