
Благодаря науке человечество располагает достаточными технологиями для контроля особо опасных инфекций – доктор биологических наук Михаил Щелканов
Накануне Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Как пояснил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, основная причина такого решения не в распространении вируса в Китае, а в том, что его фиксируют в других странах. Больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения. О том, что нужно знать о коронавирусах и как появление новой болезни повлияет на весь мир, журналу «Сноб» рассказал заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, руководитель Международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора в ДВФУ и руководитель Интеграционного проекта «Оптимизация мониторинга и управление рисками развития природноочаговых заболеваний на Дальнем Востоке» 2018 – 2020 годов доктор биологических наук Михаил Щелканов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Справка «Тихоокеанской России»: Лаборатория вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН – первое и единственное фитовирусологическое подразделение в Сибири и на Дальнем Востоке была создана в Биолого-почвенном институте в феврале 1962 года. Её организатором и бессменным руководителем до 1988 года был широко известный в стране и за рубежом учёный кандидат сельскохозяйственных наук Вольф Григорьевич Рейфман.
О вирусе
Коронавирусы — довольно обширное семейство, поражающее млекопитающих, включая человека, а также птиц и даже рыб. Для человека опасны вирусы трёх родов: альфакоронавирус, бетакоронавирус и торовирус. Наиболее опасные коронавирусы принадлежат роду бетакоронавирус. Туда входит вирус тяжёлого острого респираторного и ближневосточного респираторного синдромов — оба способны вызывать смертельно опасные первичные вирусные пневмонии. Судя по всему, третий представитель этого рода, опасный для человека — и есть новый вирус, говорит эксперт.
«Я его пока называю «вирус Ухань», хотя он уже получил рабочее обозначение 219-nCoV. Вероятнее всего, 219-nCoV, как и его ближайшие аналоги из рода бетакоронавирусов — природно-очаговый вирус. Возможно, его природным резервуаром являются летучие мыши. Во всяком случае, что касается тяжёлого острого респираторного синдрома, то для него цепочка заражения людей известна: летучие мыши — мелкие хищники, например, циветты и еноты, которых в южных провинциях Китая употребляют в пищу — человек. Не случайно заражение началось именно с рыбного рынка Уханя. Несмотря на говорящее название, на этом рынке продают не только рыбу, но и птиц, мелких млекопитающих, причём живых, как это принято на азиатских рынках», — рассказал Щелканов.
Главное — не паниковать
Хотя это один из опасных для человека коронавирусов, способных вызвать смертельно опасную первичную вирусную пневмонию, главное — не паниковать, считает Щелканов.
«Лет пятьдесят назад органы здравоохранения вообще бы не обнаружили этот вирус. Сейчас благодаря современным молекулярным технологиям и биоинформационным методам специалисты могут идентифицировать неизвестные вирусы, что и происходит. Я не считаю, что есть какая-то новая угроза человечеству: угроза со стороны новых и возвращающихся инфекционных заболеваний никуда не девалась и специалисты помнят о ней постоянно. Эпидемические события с 219-nCoV просто очередное тому подтверждение. Человечество будет постоянно встречаться с новыми и возвращающимися инфекциями: тяжёлый острый респираторный синдром, ближневосточный респираторный синдром, Ухань. Это далеко не окончательный список опасных коронавирусов. А ведь коронавирусами царство вирусов не исчерпывается. Один только перечень особо опасных возбудителей инфекционных и инвазивных заболеваний составит увесистую брошюру. Однако я бы не стал никого запугивать. Нужно постоянно помнить (ключевое слово — постоянно) о том, что благодаря науке человечество располагает достаточными технологиями для контроля особо опасных инфекций», — уверяет учёный.
Попадет ли вирус в Россию?..
Вероятность попадания вируса на территорию любой страны, в том числе России, всегда отлична от нуля, замечает Щелканов.
«Несколько сотен случаев экзотических для нас инфекций и инвазий ежегодно завозятся туристами на территорию нашей страны, но у них нет эпидемических продолжений: они своевременно выявляются, корректно диагностируются и быстро локализуются. А при существующих грузопассажирских потоках по всему миру к нам могут завезти опасные инфекции не только из Китая, а откуда угодно. Главное, что есть система обеспечения биологической безопасности. Заботиться об этой системе нужно постоянно. Все рекомендации для предотвращения развития опасных эпидемических ситуаций соответствуют уровню угрозы. Если нет неотложной необходимости, не надо ехать ни в Ухань, ни в центральные районы Китая. Это же касается и других регионов мира, которые неблагополучны в эпидемическом отношении. Это общая рекомендация, на удивление, хорошо работает. Все рекомендации Роспотребнадзора вполне соответствуют уровню угрозы. Не международные связи надо прерывать, а крепить международную систему обеспечения биологической безопасности, и лучше — по российскому образцу, который зарекомендовал себя самым лучшим образом», — подытожил эксперт.
Источник https://snob.ru/entry/187726/