Отчего богатейшие ресурсы дальневосточных водорослей осваиваются крайне слабо

51a3148a5bfa МОРСКАЯ капуста by .
Рабочая встреча собрала в Тихоокеанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) руководителей ТИНРО, Приморской государственной сельскохозяйственной академии и Межрегионального научно-производственного центра по внедрению инноваций в рыбное хозяйство (ВИРО-ДВЦ). Они обсудили перспективы и проблемы эффективного использования дальневосточных морских водорослей в сельском хозяйстве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк рассказал, что богатейшие ресурсы дальневосточных водорослей осваиваются крайне слабо (не более трёх процентов от рекомендованного вылова) и вовлечение их в промышленное использование является проблемой государственного масштаба.

«У учёных накоплен немалый опыт эффективного использования гидробионтов и их компонентов в разных сферах, от промышленного производства до биомедицины. Например, использование продукции из рыб с высоким содержанием полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот при восстановлении организма после кардиологических заболеваний, – отметил Алексей Байталюк. – Успешные наработки есть и в области использования компонентов морских водорослей и трав в кормах для животноводства».

Богатые полезными химическими элементами водоросли могут успешно использоваться как в животноводстве, так и в растениеводстве. Удобрения и вытяжки из них могут стать ценным источником органического азота, калия, йода и других элементов, а также природными биостимуляторами роста и усиления устойчивости растений к болезням.

Развитие использования водорослей соответствует основным положениям Федерального закона № 280 «Об органической продукции…» в части перехода к органическому сельскому хозяйству и производства органической продукции. Но наращивание объёмов производств такой продукции не может обойтись без научно-обоснованных рекомендаций по оптимальному рациону кормления сельскохозяйственных животных и норме внесения в почву удобрений природного происхождения для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

По словам ректора Приморской государственной сельскохозяйственной академии Андрея Комина, вуз имеет хорошую научно-производственную базу – опытные поля, коллекционный двор, а также специалистов в области животноводства, ветеринарии и агротехнологий, чтобы стать площадкой апробации для таких инноваций.

Итогом рабочей встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве для разработки и реализации совместного проекта и определение приоритетных групп животных и почв для внедрения существующих наработок, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.