Ещё один новогодний праздник подарят российской столице в февральские Дни Республики Бурятия

Сагаан by .
Впервые в истории 25 и 26 февраля москвичи и гости столицы получат уникальную возможность встретить ещё раз Новый, 2020 год по Восточному календарю — год Белой мыши под знаком стихии металла в Кремлевском дворце, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Праздник Сагаалган впервые так широко отметят на федеральном уровне, в столице, в рамках Дней Республики Бурятия в Москве. На концерт в Кремле также приглашены мастера искусств из Калмыкии и Тывы. Общий праздник соберёт гостей, представителей многонациональной буддийской общественности России: этнических калмыков, тувинцев, бурят из Забайкальского края и Иркутской области.

Московскую публику ожидает уникальная программа, сочетающая характерные особенности самобытной бурятской культуры и современные постановочные технологии. Своё мастерство представят выдающиеся артисты и прославленные коллективы (в концертах примут участие около 300 человек), а также известные деятели искусства Бурятии, среди которых всемирно известные художники и скульпторы Даши Намдаков, Зорикто Доржиев, Жигжит Баясхаланов.

Новый год в Бурятии называется Сагаалган – Белый месяц. Это один из самых любимых и почитаемых в республике праздников. Хозяйка 2020 года – Белая металлическая мышь – откроет новый двенадцатилетний цикл, новую эпоху по Восточному лунному календарю. Монахи-астрологи уверены, что проворная и юркая мышь принесёт людям решение материальных проблем и перемены в жизни. А какими они будут, зависит от того, как её встретить.

Праздник начнётся 24 февраля, когда зима сменится весною, и продлится целый месяц.
Кремлёвский дворец в эти дни наполнится атмосферой бурятских степей: дыханием вольного ветра, ароматом багульника, прохладой Священного моря Байкал.

Сагаалган – это не просто торжество, это целый комплекс сакральных ритуалов, несущих очищение и обновление. Готовиться к празднику начинают заранее: убирают дом, избавляются от старых вещей; очищают тело и мысли, возвращают материальные и «моральные» долги.

Первый день «Белого месяца» принято встречать в семейном кругу за богатым столом, главным украшением которого является «белая пища»: сливки, творог, саламат, сладкие молочные пенки. Славится бурятское застолье и мясными блюдами: ароматным бухлёром, супом с домашней лапшой и, конечно же, сочными буузами. В течение целого месяца в буддийских дацанах идут молебны и обряды; родственники и друзья ходят в гости, общаются и дарят друг другу подарки.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>