В «Ростехе» не верят, что Китай обогнал Россию по производству оружия

Танки

В госкорпорации «Ростех» заявили, что рейтинг Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который ставит Китай на второе место по производству оружия в мире, не является объективным, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Успехи оборонной промышленности измеряются не рейтингами, а тем, как она решает возложенные на нее задачи. Прежде всего, в сфере гособоронзаказа. Достижения отечественного ОПК здесь неоспоримы. Что касается рейтингов SIPRI, то они никогда не были для нас объективным ориентиром. К методологии этих исследований есть множество вопросов», — заявили «Интерфаксу» в понедельник в пресс-службе госкорпорации.

Россия сохраняет лидирующие позиции в мире в сфере экспорта оружия, занимая второе место после США, заявил в конце декабря 2019 года вице-премьер Юрий Борисов. «Россия продолжает прочно занимать второе место в тройке лидеров мирового оружейного бизнеса. И в этом, несомненно, заслуга всех участников сложного и многогранного процесса, включающего разработку, производство и экспорт наших вооружений», — говорилось в приветствии Борисова участникам церемонии награждения лауреатов ежегодной премии ФСВТС России «Золотая идея».

Итоги 2019 года для РФ

16 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в 2019 году поставила за рубеж вооружений на $13 млрд. «Это более чем на два с лишним миллиарда больше, чем на тот же период прошлого года», — сказал Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

«В целом портфель заказов на российское вооружение находится на стабильном уровне и превышает $50 млрд. Высокий спрос на отечественную продукцию военного назначения — это серьезный стимул к тому, чтобы совершенствовать формы и методы работы, сохранять лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте», — сказал тогда Путин.

Китай является вторым производителем оружия в мире, опережая Россию и уступая лишь США, полагают авторы доклада, представленного в понедельник Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI). Исследование охватывает период с 2015 по 2017 годы.

Ранее SIPRI из-за отсутствия транспарентности не включал китайские компании в рейтинг 100 крупнейших игроков на мировом рынке вооружений. Теперь эксперты института получили достоверную финансовую информацию периода с 2015 по 2017 годы о деятельности четырех китайских корпораций, занятых в трех сферах конвенционального вооружения: аэрокосмической, электронной и наземных систем вооружений. Совокупный объем продаж вооружений этими компаниями составляет $54,1 млрд.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>