Аквакультурные технологии для развития морских огородов разрабатывают во Владивостоке

51a3148a5bfa МОРСКАЯ капуста by .
Учёные Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подвели итоги научно-исследовательских работ по культивированию водных биоресурсов, проведённых на острове Попова в 2019 году. Новый инновационный центр марикультуры заработал минувшим летом, и за полгода удалось получить несколько важных достижений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

О разработках в области технологий выращиванию рассады ламинарии в заводских условиях рассказала ведущий научный сотрудник ТИНРО Татьяна Крупнова. Как отмечается, естественных поселений ламинарии в заливе Петра Великого крайне мало, а вырастить её пастбищным методом в этой акватории практически невозможно. Поэтому местные хозяйства марикультуры вынуждены получают маточные слоевища из более северных районов для двухгодичного культивирования или же покупать рассаду в Китае. Последний способ сопряжён с санитарными рисками – ввоза рассады с заболеваниями, которые могут привести к потере партии и распространению эпифитотий; логистическими – перемещаемый товар может быть задержан контролирующими органами при перемещении через границу; экономическими – перевозка, требующая особых условий для выживания рассады, влечёт дополнительные финансовые затраты.

Ввиду этого растёт актуальность развития аквакультурных технологий выращивания рассады ламинарии «на местах». Весной-осенью прошлого года учёные ТИНРО провели экспериментальные работы по совершенствованию технологии культивирования рассады. Специалистам удалось создать новую экспресс-методику по получению ювенальных водорослей всего за 30 дней.
«Основная идея выращивания рассады в цехе – это сокращение сроков её вегетации до тридцати-сорока дней вместо пяти-шести месяцев по сравнению с природой за счёт создания оптимальных условий по температуре, подкормке, освещённости и протоку воды», – рассказала Татьяна Крупнова.

Полученные по этой технологии ювенальные водоросли на момент подготовки к размещению в море имели длину от 1 до 5 миллиметров. Рамки с рассадой в первых числах ноября были размещены на подвесные плантации, и уже к концу ноября длина водорослей достигала 5 сантиметров в длину.

По словам учёных, использование рассады цехового выращивания позволит восстановить поля ламинарии в тех местах прибрежья, где по различным причинам они истощились. На основе использования цеховой рассады предполагается стабилизировать сырьевую базу ламинарии для получения полезной продукции, а также повысить общую биологическую продуктивность прибрежья.

Также интересные и значимые результаты получены по культивированию тихоокеанской устрицы, о чём рассказала ведущий научный сотрудник ТИНРО Марианна Калинина.
В настоящее время выращивание устриц в Приморье основано на сборе посадочного материала на коллекторы в естественной среде. Но как уже неоднократно отмечалось, применение такого метода возможно лишь на ограниченном количестве акваторий в прибрежье Приморья, успех применения данного метода в большой степени зависит от факторов среды в период размножения моллюсков и развития личинок.
В 2019 году учёные проводили работы по получению молоди тихоокеанской устрицы в контролируемых условиях в центре марикультуры ТИНРО на острове Попова. Наличие собственной современной базы для исследований позволило впервые на Дальнем Востоке провести весь цикл работ по выращиванию личинок и получить в заводских условиях партию осевшей молоди.
В ходе работ исследовано влияние температуры и солёности на скорость развития, темпы роста и выживаемость личинок. Учёные определили, что при более высокой температуре выращивания, скорость развития и роста личинок были выше, а выживаемость ниже, особенно при пониженной солёности. Напротив, при более низкой температуре выращивания скорости развития и роста личинок были ниже, а выживаемость выше.
Отрабатывалась технология сбора спата как на коллекторы (пластиковые и из створок гребешка) и пластиковую «крупку», так и при отсутствии субстрата (так называемое, осаждение «на жидкий субстрат»), что свидетельствует о высокой жизнестойкости выращенных личинок.
В настоящее время полученный спат устрицы доращивается на подвесной плантации в море. Учёные намерены продолжить работу по определению оптимальных заводских условий для получения жизнестойкого спата.

Также в 2019 году учёными ТИНРО на острове Попова проведены исследования по культивированию кукумарии, трепанга, кормовых микроводорослей и другие работы в области марикультуры, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>