Кривохвостки в океанариуме на острове Русский во Владивостоке плавают вверх хвостами

IMG_53451 by .
Научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук получил пополнение экспозиции «Тропические моря» — в одном из аквариумов поселилась жительница коралловых рифов — кривохвостка обыкновенная. Эта рыбка имеет ещё несколько названий, одно другого любопытней: её именуют морской уточкой, рыбой-бритвой и даже рыбой-креветкой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

IMG_53422 by .
— В первую очередь кривохвостка интересна оригинальным способом плавания — как правило, вертикально и вниз головой, что помогает ей прятаться от хищников в ветвистых кораллах, — поясняет начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Михаил Стрельцов. — Благодаря форме тела, кривохвостка находит защиту и у морских ежей-диадем — рыбка прячется от хищников среди длинных игл ежа.

IMG_53531 by .
Ещё одна особенность кривохвосток, которая нашла отражение в её ещё одном имени рыба-бритва — это ножевидная форма тела: их туловище сжато с боков и заковано в костный панцирь.

— Панцирь образован из сросшихся чешуй, края пластин сходятся на брюхе острым, как нож, нижним краем, — рассказывает главный специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Наталья Гирева. — И, если кривохвостку потревожить, она немедленно поворачивается в сторону опасности этим острым брюхом.

— Кривохвостки обитают в Индийском и западной части Тихого океана: от побережья Танзании и Сейшельских островов до Японии и Австралии.
— Окраска рыбки зависит от окружающей обстановки — обитающие над светлыми песчаными грунтами кривохвостки имеют ярко-белое тело с контрастной чёрной продольной полосой на боку, в зарослях растений окраска рыбы становится зеленовато-жёлтой, а полоса тускнеет.
— Вертикальный формат жизни хорош для пряток, но если спрятаться не удалось, то кривохвостка, спасаясь, выбирает вариант наименьшего сопротивления и плывет горизонтально.
— Максимальный размер кривохвостки — 15 сантиметров, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>