Специалистов для Амурского ГПЗ будут готовить Губкинский университет совместно с АмГУ

Амурский ГПЗ

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина (Губкинский университет) совместно с Амурским государственным университетом (АмГУ) займутся подготовкой специалистов для работы на Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), который станет крупнейшим в России предприятием по переработке природного газа. Об этом сообщила пресс-служба компании «Газпром переработка Благовещенск», информирует «Тихоокеанская Россия».

Амурский ГПЗ войдет в число самых больших в мире заводов в своем профиле с проектной мощностью 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия — до 60 млн куб. м в год.

«Ректор Губкинского университета Виктор Мартынов, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев и ректор АмГУ Андрей Плутенко провели в Москве рабочую встречу, посвященную подготовке кадров для Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Стороны детально обсудили дорожную карту подготовки квалифицированных специалистов для Амурского ГПЗ на базе АмГУ — крупнейшего регионального вуза». — говорится в сообщении.

В Губкинском университете станут готовить преподавателей АмГУ по профильным дисциплинам, стороны также проработают программу дополнительного профессионального образования «Производственно-сбытовая цепочка гелия на Амурском ГПЗ», введут совместную дисциплину «Технология получения гелия на Амурском ГПЗ» в рамках магистерской программы «Химическая технология» и разработают учебно-методические пособия.

«На базе Амурского государственного университета совместно с Губкинским университетом уже создан научно-образовательный центр, участвующий в разработке программ высшего образования по направлению подготовки «Химическая технология», — цитирует пресс-служба ректора АмГУ Плутенко.

С начала 2019 года компания «Газпром переработка Благовещенск» ведет набор персонала на основное производство Амурского ГПЗ для участия в пусконаладочных работах. После выхода на проектную мощность штат предприятия составит около 2,5 тыс. сотрудников.

Амурский ГПЗ

На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

Первые две линии завода введут в эксплуатацию в 2021 году. Остальные четыре будут запускать поэтапно до конца 2024 года.

В конце декабря 2019 года «Газпром» завершил сделку по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на 11,4 млрд евро.

Источник — ТАСС

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>