
Китайские ученые открыли важный патогенный механизм туберкулезной инфекции, вызываемой микобактерией Mycobacterium tuberculosis, углубив понимание того, как микобактерия вызывает заболевание, информирует «Тихоокеанская Россия».
Они пришли к открытию в результате идентификации ранее неизвестного механизма, используемого Mycobacterium tuberculosis для подавления иммунитета организма-хозяина. Соответствующие материалы опубликованы на сайте научного журнала Nature.
Открытие стало плодом коллективных усилий двух исследовательских групп, возглавляемых Гэ Баосюэ из Института медицины при Университете Тунцзи и Жао Цзыхэ из Шанхайского научно-технического университета, соответственно.
Ученые обнаружили, что один из белков, вырабатываемых туберкулезной микобактерией, очень «умен». Он способен использовать молекулы человеческого белка, чтобы атаковать иммунные функции организма-хозяина, повышать вирулентность и вызывать туберкулез.
По мнению экспертов, открытие расширяет научное видение роли системы белковой модификации в регулировании и контроле инфекционных заболеваний.
«Мы надеемся активно содействовать применению результатов данного фундаментального исследования в клинической диагностике и лечении, а также в исследованиях и разработках противотуберкулезных препаратов и вакцин», — сказал Гэ Баосюэ.
Источник — «Синьхуа»