
Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) в канун наступающего года Крысы по китайскому календарю рассказали о важности своих «маленьких серых коллег» в медицинских исследованиях, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Испокон веков мыши и крысы были для человека врагами. Но сейчас все изменилось. Именно мыши и крысы являются той незаменимой связующей ниточкой, которая необходима для появления любого нового лекарственного средства, прибора медицинского назначения или косметического средства», — сообщает пресс-служба вуза во вторник.
Разница между крысами и мышами огромна: они являются злейшими врагами, конкурируют за пищевые ресурсы, а крысы очень часто убивают мышей, зачищая свою территорию. Поэтому для мыши нахождение рядом с крысой является одним из самых больших стрессов.
«Стресс, который испытывает мышь при виде крысы равен стрессу, который испытали бы вы, оказавшись случайно в одной клетке с тигром, которого давно не кормили. Крысы намного умнее мышей и многие тесты, которые нацелены на исследование изменений памяти и когнитивных способностей, на мышах работают очень плохо», — говорится в сообщении.
Однако и лабораторные мыши бывают разные. В частности, зверьки черного цвета хорошо запоминают и неплохо справляются с когнитивными тестами, белые используются для исследований иммунитета, а мыши, лишенные шерсти и иммунитета, — для исследований в области онкологии, передает «Интерфакс».
Кроме того, отмечается в сообщении, сейчас также есть мыши, имеющие разные флуоресцентные белки, которые светятся в зеленом или красном спектре.
«Современная медицина не может без наших «серых друзей». Мы должны быть благодарны лабораторным животным и ценить их жизнь, но без их помощи мы никогда не сможем сделать ничего нового в науках о человеке», — приводятся в сообщении слова директора Института биологии и биомедицины ННГУ Марии Ведуновой.