
Спустя менее полутора лет после окончания войны с Японией и Второй мировой войны и возвращения южного Сахалина и Курильских островов в состав СССР в самом начале 1947 года, 2 января образована самостоятельная Сахалинская область. Прежде она входила в Дальневосточный (с 1932), затем в Хабаровский (с 1938) край. В состав области были включены остров Сахалин, Курильские острова и острова Монерон и Тюлений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
История Сахалина и Курильских островов полна тайн. Так, сегодня мы не знаем, когда на наших островах появились первые люди. Из европейцев первыми стали участники экспедиции голландского мореплавателя М.Г. Фриза. Он не только исследовал и нанёс на карту юго-восток Сахалина и Южные Курилы, но и провозгласил Уруп владением Голландии, что, однако, осталось без каких-либо последствий.
Огромную роль в изучении Сахалина и Курильских островов сыграли русские землепроходцы. Сначала — в 1646 году — экспедиция В.Д. Пояркова открывает северо-западное побережье Сахалина, а в 1697 В.В. Атласов узнает о существовании Курильских островов. С начала XVIII века начинается процесс изучения и постепенного присоединения Курильских островов к Российскому государству. Успехи России в освоении Курил стали возможны благодаря предприимчивости, мужеству и терпению Д.Я. Анциферова, И.П. Козыревского, И.М. Евреинова, Ф.Ф. Лужина, М.П. Шпанберга, В. Вальтона, Д.Я. Шабалина, Г.И. Шелихова и многих других российских исследователей-землепроходцев.
Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Во второй половине XVIII века здесь появляются японские фактории и рыбалки, а с 1780-х годов начинают работать научные экспедиции. Особую роль в японских исследованиях сыграли Могами Токунай и Мамия Риндзо.
В конце XVIII века исследования у берегов Сахалина вели французская экспедиция под командой Ж.-Ф. Лаперуза и английская — под командой В.Р. Броутона. С их работой связано появление теории о полуостровном положении Сахалина. Российский мореплаватель И.Ф. Крузенштерн летом 1805 года безуспешно пытался пройти между Сахалином и материком. Лишь Г.И. Невельской в 1849 году сумел найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникают русские военные посты и селения. В 1884 году Сахалин был выделен в самостоятельную административную единицу. Но в основном свою далёкую окраину Российская империя использует в тюремных целях — в 1869-1906 годах Сахалин был крупнейшей каторгой в стране.
С начала XIX века Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. В 1806-1807 годах на Южном Сахалине и Итурупе русскими моряками были разгромлены японские поселения. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире В.М. Головнина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 году в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделённым. Через двадцать лет, в 1875 году Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин.
После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов Япония забирает Южный Сахалин.
В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства.
В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет.
В годы гражданской войны правительство А.В. Колчака создаёт Сахалине осенью 1918-го отдельное территориальное образование. С 1918 по 1922 год Сахалин входит в состав буферной Дальневосточной республики. Но в 1920-1925 годах на острове интервенция, хозяйничают японцы, оккупировавшие принадлежавшую России северную часть Сахалина.
После установления советской власти, в мае 1925 года в пределах Северного Сахалина образуют Сахалинский округ, с 20 октября 1932 года – Сахалинскую область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.
В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 году, когда Южный Сахалин и Курильские острова были возвращены нашей стране.
2 января 1947 года Северный Сахалин объединили с Южно-Сахалинской областью и перевели в прямое подчинение РСФСР. Административным центром области является город Южно-Сахалинск, основанный русскими поселенцами в 1882 году.
По данным Всероссийской переписи 2012 года население области составляет 495,4 тысячи человек. Наиболее крупными городами являются Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков. В области проживает более 100 национальностей; их них 84,0 процента – русские, 5,4 – корейцы, 4,0 – украинцы. Коренные малочисленные народности Севера представляют нивхи, эвенки, ороки.
Сахалинская область занимает выгодное экономико-географическое и геополитическое положение на Дальнем Востоке, располагаясь вблизи крупнейших рынков сбыта Азиатско-Тихоокеанского региона.
Область располагает значительными ресурсами полезных ископаемых, из которых наиболее важными являются нефть, газ, уголь. Выявлены россыпи титаномагнетитовых песков, месторождения рудного золота, проявления ртути, марганца, вольфрама, серебра, меди, свинца, цинка, хрома. Имеются достаточные ресурсы строительных материалов, термальных и минеральных вод. Моря, омывающие Сахалин и Курилы, являются одним из наиболее биологически продуктивных районов Мирового океана.