Куршская коса в наступившем году планирует продолжить развитие Королевского бора и обновление Танцующего леса

Дед Мороз на Курщской косе by .
В наступившем 2020 году национальный парк «Куршская коса» отметит 20-летие своего включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. О предстоящих планах, а также об итогах 2019 рассказали на завершившим год заседании научно-технического совета, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Представители ведущих научных и учебных учреждений Калининградской области – биостанции «Рыбачий» Зоологического института Российской Академии наук, Калининградского государственного технического университета, Калининградского института экономики – филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининградского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской Академии наук – единогласно одобрили итоги работы нацпарка.

Заместитель директора национального парка по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности Людмила Поплавская поделилась результатами работы лесного отдела. Особый интерес вызвали проводимые в парке работы по замене насаждений пожароопасной сосны горной на сосну обыкновенную – в 2019 году они были произведены на территории общей площадью один гектар. Причем, планов по стопроцентной замене одной хвойной породы на другую нет – хорошо сохранившиеся отдельно стоящие экземпляры сосны горной не убирают.

Также Людмила Поплавская проинформировала ученых, что вспышка массового размножения непарного шелкопряда, зафиксированная на литовской части Куршской косы, на российскую часть не распространяется, находится на контроле и связана с аномально тёплыми зимами, способствующими выживаемости кладок насекомого.

О самых наглядных и публичных событиях, происходящих в парке, доложила заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму Анастасия Скребцова. В 2019 году центром проведения летних праздников на Куршской косе стала застава, и в наступающем году парк намерен продолжить историко-культурное развитие территории Визит-центра как перекрёстка цивилизаций. Также было отмечено, что наиболее знаковые мероприятия уходящего года происходили на экотропе «Королевский бор», получившей премию «Профи» как медиапроект года, и в Танцующем лесу, где был дан старт акции по его спасению. В планах национального парка реконструкция тропы «Озеро Лебедь», дальнейшее развитие Королевского бора и конкурс ландшафтных проектов по обновлению Танцующего леса.

Помимо мониторинга и научных исследований в сфере сохранения биоразнообразия в нацпарке, как рассказала начальник научного отдела Юлия Майорова, продолжается работа по восстановлению нарушенных историко-культурных комплексов и объектов.

Руководство национального парка поблагодарило ученых за поддержку и рекомендации по сохранению и развитию Куршской косы, сообщает пресс-секретарь нацпарка Ольга Большакова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>