Перед Новым годом дорожает скумбрия и дешевеет красная рыба

Лосось

В центральных регионах России перед Новым годом растут цены на скумбрию, а на Дальнем Востоке подешевели лососевые, следует из мониторинга цен Росрыболовства с 9 по 15 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия».

Причиной снижения цен на красную рыбу на Дальнем Востоке стало избыточное предложение этого товара в холодильниках, уточнили в ведомстве.

«Горбуша подешевела на 1,8% – до 108 рублей за килограмм, кета – на 1%, до 198 рублей, нерка – на 1,1%, до 440 рублей за килограмм», – говорится в сообщении Росрыболовства.

Ранее замруководителя ведомства Василий Соколов в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил о рекордных объемах добычи тихоокеанских лососей.

«Вылов в этом году превысил 500 тысяч тонн и уступает только показателям 2018 и 2009 годов. Так что ресурса для обеспечения потребностей российского рынка и в самой рыбе, и в икре достаточно, даже с некоторым избытком», – отметил Василий Соколов.

В целом ситуация с ценами на рыбном рынке стабильная, сообщила «ВиЖ» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

«Предновогодний ажиотажный спрос ожидается после 20 декабря. Подросла в цене пока только икра лососевых, в среднем на 15–20%, особенно в оптовом сегменте, постепенный рост цен на красную икру мы начали наблюдать с августа. А вот, например, стоимость осетра – традиционный продукт новогоднего стола – пока не изменилась», – отметила эксперт «ВиЖ».

Цены на красную рыбу в центральных регионах России сохранились на прежнем уровне. Кета стоит в среднем 230 рублей за килограмм, горбуша – 140 руб./кг.

Между тем на Дальнем Востоке наблюдается подорожание некоторых видов рыбы из-за активного экспортного спроса. Так, цены на минтай выросли на 0,9% – до 116 рублей за килограмм, тихоокеанская сельдь подорожала на 3,4% – до 60 рублей за килограмм, следует из данных Росрыболовства.

В северо-западных и центральных регионах России зафиксирован небольшой рост цен на скумбрию в связи с активным спросом на эту рыбу со стороны переработчиков и розничной торговли. На северо-западе стоимость скумбрии выросла на 4,7% – до 135 рублей за килограмм. В центре России скумбрия подорожала на 2,2% – до 138 рублей за килограмм.

Цены на другие виды мороженой рыбы сохранились на прежнем уровне. Так, в северо-западных регионах страны стоимость трески составила 260 рублей, пикши – 175 рублей, атлантической сельди – 75 рублей.

В центре России, как и неделю ранее, минтай продавали по 130 рублей за килограмм, мойву – по 120 рублей, атлантическую сельдь – по 78 рублей.

Юлия Макеева, «Ветеринария и жизнь»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>